• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
劳动关系政策解答
发表时间: 2014-08-22
信息来源:
阅读数:
作者:

二、企业工资指导线

  1、什么是企业工资指导线。工资指导线是政府对企业的工资分配进行规范与调控,使企业工资增长符合经济和社会发展要求,促进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线工资指导线可以采用工资增长相对数(即工资增长率)的形式,也可以采用工资增长绝对数的形式,也可以采用将相对数与绝对数相结合的办法。

  22014年湖北省工资指导线

(一)2014年企业职工货币工资增长基准线为10%

(二)2014年企业职工货币工资增长上线为16%

(三)2014年企业职工货币工资增长下线为4%

  3、执行工资指导线相关要求

(一)生产经营比较困难、上年度亏损且今年可能继续亏损的企业,以及去年企业职工平均工资高于所在地区企业职工平均工资3倍且经济效益下降幅度较大或亏损的,可在下线以下确定其职工工资水平,亦可暂不增加工资。但企业支付给提供了正常劳动的职工工资不得低于省人民政府规定的当地最低工资标准。

(二)生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕工资指导线的基准线安排。

(三)经济效益一般和去年企业职工平均工资高于所在地区企业职工平均工资3倍的企业,可在基准线和下线之间安排。

(四)上年度职工平均工资低于所在地区企业在岗职工平均工资水平,且连续两年实现利税增长并盈利,预计今年经济效益任有一定增长的企业,其职工工资增长不应低于基准线,在条件允许的前提下,也可按照上线增长职工工资。

(五)企业管理层以下职工平均工资不增长的,企业经营管理人员工资亦不能增长;企业工资增长达不到工资指导线要求的,要同比例扣减企业负责人收入;企业在岗职工工资低于本地区在岗职工平均工资的,企业负责人收入增幅不得高于本企业职工工资增幅;一线职工年度工资增长水平不得低于本企业职工平均工资增长水平。

(六)文件依据〈湖北省人力资源和社会保障厅关于发布湖北省2014年企业工资指导线的通知〉(鄂人社发〔201427号)

三、岗位(工种)指导价位

1、什么是劳动力市场岗位(工种)指导价位。人力资源和社会保障行政部门定期对各类企业中的不同职业(工种)工资水平进行调查、分析、汇总、加工,形成各类职业(工种)的工资价位,向社会发布,用以规范劳动力市场供需双方的行为,从微观上指导企业合理确定劳动者个人工资水平和各类人员的工资关系。

2、文件依据《关于发布2013年孝感市部分工种(职位)工资指导价位的通知》孝人社函〔2013107

四、最低工资标准

1、什么是最低工资标准。指劳动者法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入。最低工资一般由一个国家或地区通过立法制定。最低工资标准可以用月薪制定,也可以用每小时的时薪制定。最低工资标准是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位必需支付给劳动者的最低工资报酬。

22014年孝感市最低工资标准。孝感市区、汉川市:1020/月,11/小时;应城市、云梦县、安陆市、大悟县、孝昌县:900/月,9.5/小时。

3、文件依据《湖北省人民政府关于调整全省最低工资标准的通知》(鄂政发〔201337号)

扫描分享

上一篇: 职工生育保险政策 失业保险政策解答 下一篇:
相关文章列表