• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
职工生育保险政策
发表时间: 2014-08-22
信息来源:
阅读数:
作者:

1、职工符合什么条件可以享受生育保险待遇?

具备下列条件的职工,享受生育保险待遇:

⑴符合国家计划生育政策生育或者实施计划生育手术;

⑵所在单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额缴费一年以上。“连续足额缴费一年以上”是指职工分娩前连续足额缴纳生育保险费一年以上的。

2、参保女职工分娩如何选择医院?

参保女职工分娩,可在本人选定的中、晚期妊娠检查定点医疗机构分娩,也可选择其他生育保险定点医疗机构分娩。

3、参保职工生育住院需要携带哪些资料?

职工生育的,由本人持社会保障卡、居民身份证和计划生育部门签发的《计划生育服务手册》或《生育证》;到生育保险协议服务机构进行生育保险待遇享受资格确认。

4、单位欠缴生育保险费,职工如何享受生育保险待遇?

欠缴生育保险费的单位职工,在欠缴期间发生的生育保险医疗费用和生育津贴,由单位负担。欠缴单位整体补齐生育保险费后,按规定与医疗保险经办机构结算。

5、长期驻外地工作人员、探亲或准假等外出人员如何享受生育医疗待遇?

参加本市生育保险但长期驻外地工作人员、探亲或准假等外出人员,到本级统筹区域外医院进行统筹项目及支付标准范围内项目诊疗或生育时,参保职工应持本人申请、单位出具的外地诊疗或生育证明、社保卡、居民身份证、《计划生育服务手册》(或《生育证》),到所属地医疗保险经办机构办理转诊手续,并领取异地就医疗介绍信。由接诊医院按要求填写并盖章,参保职工持上述异以就医介绍信和医院开具的费用收据到单位缴费所在地的医疗保险经办机构报销。

扫描分享

上一篇: 工伤保险政策解答 劳动关系政策解答 下一篇:
相关文章列表