• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
工伤保险政策解答
发表时间: 2014-08-22
信息来源:
阅读数:
作者:

1、什么是工伤?

工伤,又称“职业伤害”、“工作伤害”,指劳动者在从事职业活动或者与职业责任有关的活动时所遭受的事故伤害和职业病伤害。

2、什么是工伤保险?

工伤保险就是通过社会统筹,建立工伤保险基金,为在生产、工作或在规定的某些特殊情况下遭受意外伤害、职业病伤害的劳动者提供医疗服务、生活保障、经济补偿和职业康复,并为因这二种情况造成死亡的劳动者供养亲属提供基本生活保障。

3、工伤保险条例规定哪些单位应当参加工伤保险?

1)中华人民共和国境内的各类企业;

2)有雇工的个体工商户;

3)事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织。

4、工伤保险费由谁缴纳?如何缴纳?

工伤保险费由用人单位按时向社会保险经办机构缴纳。职工个人不缴纳工伤保险费。可根据不同的行业类别及特殊情况,确立浮动的费率。

5、哪些情形应当认定为工伤?

1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

4)患职业病的;

5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

6、哪些情形视同工伤?

1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

7、哪些情形不得认定为工伤或者视同工伤?

1)故意犯罪的;

2)醉酒或者吸毒的;

3)自残或者自杀的。

8、提出工伤认定申请的时限是多少?

职工发生工伤事故伤害或者被诊断为职业病后,用人单位应当在30日内向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。用人单位不按规定提出工伤认定申请,工伤职工或者其直系亲属、工会组织可以在事故伤害发生或者诊断为职业病后1年内,提出工伤认定申请。

9、提出工伤认定申请应提交哪些资料?

1)工伤认定申请表;

2)本人身份证复印件;

3)劳动合同文本或劳动关系证明;

4)初诊病历及复印件;

5)两份旁证材料及证明人身份证复印件;

6)特殊情况需提供其他有效证明。

工伤认定的办事程序是什么?

1)受理;

2)调查;

3)审核;

4)审批;

5)发文;

6)送达《工伤认定决定书》。

对工伤认定结论不服应该怎么办?

申请工伤认定的单位和个人对工伤认定结论不服的,可以在收到该认定结论之日起60日向当地人民政府或上级人社行政管理部门提起行政复议,或者向人民法院提起行政诉讼。

10、什么是劳动能力鉴定?

1)劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为十个伤残等级,生活自理障碍分三个等级。

2)职工发生工伤、伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。

3)劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其直系亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

11、提出劳动能力鉴定申请应提交哪些材料?

1)申请书;

2)工伤认定决定书;

3)营业执照复印件;

4)身份证复印件;

5)出院小结复印件。

12、劳动部门鉴定的办事程序是什么?

1)受理;

2)调查;

3)审核;

4)审批;

5)发文;

6)送达《工伤认定决定书》。

13、对劳动能力鉴定结论不服应该怎么办?

申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省级劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

14、提出劳动能力鉴定(再次)申请应提交哪些资料?

1)申请书;

2)工伤认定决定书;

3)劳动能力鉴定决定书;

4)送达回执(要加盖鉴定部门公章);

5)营业执照复印件;

6)身份证复印件;

7)出院小结复印件;

8)鉴定表的第二面复印。

15、提出复查鉴定的时限?

作出初次劳动能力鉴定结论后满1年后方可提出复查鉴定。

16、工伤保险与商业保险公司的人身意外伤害保险有什么不同?
   
工伤保险与意外伤害保险有相同之处,也有不同之处,主要表现在:
   
第一,工伤保险是社会保险的一个组成部分,它不是以盈利为目的。劳动者个人不必缴纳任何费用,发生工伤后能够从国家、社会和单位得到必要的补偿。意外伤害保险不是由国家承担责任,而是由商业保险公司与投保人双方以契约的形式确定各自权利和义务,一旦契约到期,保险责任即自行终止。
   
第二,工伤保险是以劳动者及其供养的直系亲属为对象,用人单位都必须参加,具有强制性。意外伤害保险是以所有人为对象,实行自愿投保的原则。工伤保险待遇是在劳动者为社会尽了劳动义务发生工伤后发放的,它的水平是保障劳动者及其家属的基本生活。而意外伤害保险的赔偿则是根据保险公司“多投多保,少投少保”的原则进行的。
   
由此可见,对劳动者来说,工伤保险是一种基本的、强制的保险。意外伤害保险是一种临时的、自愿的保险。二者可以相互补充,但不能相互取代。

 

扫描分享

上一篇: 没有了 职工生育保险政策 下一篇:
相关文章列表