• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
省人力资源和社会保障厅 省人民政府扶贫开发办公室关于扎实做好城乡居民养老保险扶贫工作的通知
发表时间: 2019-07-01 10:20
信息来源:
阅读数:
作者:

各市、州、县人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室:

为认真贯彻落实《省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈湖北省市县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法〉的通知》(鄂办文〔201849号)、《省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(鄂人社发〔201749号)和《人力资源社会保障部办公厅关于加快实现贫困人员城乡居民养老保险应保尽保的通知》(人社厅发〔2018111号)、《省人力资源和社会保障厅关于进一步做好打赢脱贫攻坚战中城乡居民养老保险扶贫工作的通知》(鄂人社函〔2018564号)等文件精神,进一步明确考评标准和工作要求,加强工作检查指导,确保对建档立卡贫困人员基本养老保险全覆盖政策精准落实,现就城乡居民养老保险扶贫有关工作进一步明确如下:

一、确保建档立卡贫困人员应保尽保

结合全民参保计划,积极推进社会保险扶贫政策宣传和参保登记服务,确保符合参保条件的建档立卡贫困人员全部纳入基本养老保险覆盖范围。凡列入扶贫部门提供的建档立卡未标注脱贫贫困人员名单,已经参加城乡居民养老保险未到领取待遇年龄的,由地方政府按规定及时完成代缴保费工作;没有纳入基本养老保险覆盖范围的,立即办理城乡居民养老保险参保登记手续并由地方政府为其代缴当年保费。对超过60周岁未享受基本养老保险待遇的建档立卡贫困人员,立即按规定办理参保及待遇领取手续,次月发放城乡居民基本养老保险待遇。此类人员2018年待遇发放起算时间不迟于201812月,2019131日前必须落实到位。

鼓励建档立卡贫困人员自愿补缴保费和地方财政为其代缴自当地制度实施时至年满60周岁保费,按规定建立个人账户并计算缴费年限,提高老龄建档立卡贫困人员基本养老保险待遇水平。

各地在鼓励贫困人员参保续保时,不得强制要求建档立卡未标注脱贫贫困人员个人缴纳当年城乡居民养老保险费。

对列入建档立卡贫困人员名单、但户籍不在当地的贫困人员,各地可通过全省城乡居民养老保险信息管理系统为其在当地建立临时账户,确保代缴保费工作落实。

各地对已标注脱贫的建档立卡贫困人员实行“脱贫不脱政策”、“扶上马送一程”政策的,其代缴人员范围由当地政府根据实际情况确定。

二、建立信息交换共享机制

2018年起至2020年,全省各地扶贫和人社部门按年度共享建档立卡贫困人员数据,核定测算当年为建档立卡贫困人员代缴保费范围和资金。

为保证数据口径一致、检查考评标准统一,根据实事求是原则,2018年度扶贫成效考核以当地扶贫部门提供的8月份锁定建档立卡贫困人员数据为基准数据。自2019年起,全省统一以当年当地扶贫部门1月份锁定的建档立卡贫困人员数据为基准,年底如有调整纳入次年检查考核范围。扶贫部门每年2月底前将当年建档立卡贫困人员数据提供给人社部门,作为城乡居民养老保险扶贫工作数据比对、督办和检查考核基准数据。

各地要切实做好城乡居民养老保险扶贫相关数据的共享、比对和筛查,对国家和省下发的核查数据,要及时核实,建立工作台账,抓好督促落实。

三、加强工作沟通协调

对城乡居民养老保险扶贫工作中反映的问题,各级人社和扶贫部门要高度重视,加强沟通协调,会同相关部门及时研究解决。对带有普遍性问题,及时向上级反映,统一协调解决。

建档立卡贫困人员信息经核实确有错误的,各地人社部门应及时将情况反馈扶贫部门,由扶贫部门进行修正。

对不愿享受城乡居民基本养老保险待遇的贫困人员,要向其解释清楚放弃的权益内容,经本人确认后,与其签订放弃意向书并留存。

四、及时总结报送工作情况

各级人社和扶贫部门要加强请示汇报,争取党委政府重视和工作支持。要加强检查督办,按要求及时总结报告工作情况。各级人社部门要按照城乡居民养老保险精准扶贫工作季调度要求,每季度最后一个月25日前,以市州为单位报送本地区城乡居民养老保险扶贫工作进展情况,全省城乡居民养老保险扶贫年度工作情况请于次年120日前报送省社会保险局。

五、注重加强作风建设

各地要高度重视社保扶贫领域作风建设,按照全省深入推进人社扶贫攻坚电视电话会议精神和《关于切实做好全省人社系统扶贫领域突出问题专项治理工作的通知》(鄂人社督函〔201823号)要求,狠抓纪法宣传教育,认真开展自查自纠,力戒形式主义、官僚主义,培养严谨细致的工作作风,把城乡居民养老保险扶贫政策落实到每一个贫困地区、每一名贫困群众。要坚持求真务实,统计报送数据材料要客观真实,对弄虚作假和工作失职造成不良后果的相关人员要严肃追责问责。

 



                                                     湖北省人力资源和社会保障厅  湖北省人民政府扶贫开发办公室

 

2018123


扫描分享

上一篇: 市人社局办理政务服务事项流程图 省人社厅、省教育厅、团省委关于确定2019... 下一篇:
相关文章列表