• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
市人社局关于2019年法治建设工作的报告
发表时间: 2020-03-31 10:01
信息来源:
阅读数:
作者:


 

人民政府

以来,市人社局法治建设工作在市委、市政府正确领导下,在委全面依法治市委员会办公室科学指导下,持续推进“放管服”改革,促进全市营商环境有效改善,深入开展“三项制度”建设,不断规范行政执法行为,积极落实“媒体问效”普法责任,以法治思维和法治方式“抓改革、促发展、解矛盾、稳定、强服务”,法治建设工作推进有力。现将法治建设工作报告如下。

一、工作成效

(一)健全依法行政体系。全年劳动保障监察系统共检查用人单位2914户,立案办结案件105件,补签劳动合同303法定实效内结案率100%;为4812名农民工解决工资5145.2万元。通过制定《关于印发<孝感市人力资源和社会保障局行政执法公示制度>等五项依法行政工作制度的通知》(孝人社规﹝2019﹞1号)》,编印《行政执法工作手册》全面落实行政执法“三项制度”组织全系统24名行政执法人员参加行政执法证资格换证考试,通过率100%;推进政务信息公开,编印了《市人力资源社会保障局政府信息公开指南》,及时公开人社工作动态和解答网友疑惑

(二)主动接受社会监督。办理“阳光信访系统”案件195时效内办结率100%组织开展人社领域信访维稳,引导信访群众通过司法途径解决矛盾纠纷比率实现100%。全年劳动争议仲裁案件立案审理1144件,结案1113件,时效内结案率为97.29%,其中调解结案727件,调解成功率65.32%。2019年,市人社局移交公安机关立案的涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件3件。规范服务窗口管理,公开投诉电话和邮箱,主动接受群众监督;加强重大政务舆情回应督办工作,做好网络舆情引导;不断提高劳动争议仲裁案件案前调解调处成功率,维护劳动关系和谐稳定

)依法化解行政争议。全年共办理复议应诉案件17件,其中行政复议44件均被省厅和市政府维持);一审行政诉讼11件(撤诉2驳回原告的诉讼请求3件、答辩期内5件、责令重新作出行政行为1件二审21件撤诉,1件已上诉。落实行政机关负责人应诉制度,全年共办理复议应诉案件17件,出庭应诉率100%;依法化解行政争议案件,全年未发生因违法或不当处理行政争议而引发的重大群体事件、被有关部门问责等情形。

(四)开展法治文化建设。组织开展人社部门“法治机关”文化庭院建设,积极营造浓厚法治氛围,制作局机关大楼和庭院各类宣传板35块;组织开展了“人社惠民政策进万家”活动,深入村(社区)宣传城乡居民养老保险“长缴多得,多缴多得”激励机制和社保扶贫政策;组织开展了“工伤保险走进扶贫车间”为主题的普法宣传活动,发放宣传资料1400余份,接待工伤保险政策咨询1286人次;

.存在问题

(一)干部职工法治意识有待提高。部分行政执法人员对《行政诉讼法》《行政复议法》等法律法规学习不够法制意识、执法水平有待提高。

(二)法制审核人员队伍建设有待加强。目前,全市人社系统法制机构还没有取得法律从业资格的人员,法制机构人员不足,难以较好地履行岗位职责。

.下步打算

(一)营造氛围,提高学法积极性。通过法宣在线、干部在线学习、法治讲堂等方式进行全面学法,深入学习与人社业务相关法律法规,提高干部职工学法、用法、尊法、守法意识,由“要我学”变成 “我要学”。

(二)依法决策,完善行政决策机制。健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,对于重大行政决策严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究等制定程序,保证行政决策的合法性,降低行政决策法律风险。

(三)严格执法,加强法制队伍建设。严格落实行政执法人员持证上岗、亮证执法制度,加强对执法人员执法资格管理,推动国家机关工作人员旁听庭审活动常态化、制度化建设,强化执法人员的职业道德教育,增强执法为民的理念,确保严格执法、公正执法、文明执法。鼓励本部门法制岗位工作人员考取法律职业从业资格,提高法律素养,认真参与各类法治研讨和培训,及时总结经验,指导解决工作问题和难题,吸收专业律师资源,充实我局法制审核工作力量。 

(四)接受监督,深化依法履职意识。严格按照《政府信息公开条例》等要求,对行政许可、劳动监察行政处罚案件信息等进行公示,确保公众的知情权、参与权和监督权。做到公开及时、内容翔实、格式规范,切实提高工作的透明度,促进行政权力公开、阳光、规范运行。

 

 

 

孝感市人力资源和社会保障局

2020330     


扫描分享

上一篇: 2018年度人力资源和社会保障局部门决算 没有了 下一篇:
相关文章列表