• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
从担心到激动再到“热泪盈眶”——孝感人周军平携妻带子的返岗之旅
发表时间: 2020-03-27 08:56
信息来源:
阅读数:
作者: 湖北日报全媒记者宋效忠 通讯员胡德义 黄佐君 



     3月26日上午,孝感应城务工人员周军平及其妻儿,从广东清远市代市长马正勇手中接过复工暖心小礼包时,深感“家的温暖”。
    从刚开始因不能返工而担心,到专车千里来接时的激动,再到清远市委书记欢迎大家回归“温暖的大家庭”时的“热泪盈眶”,周军平连连告诉记者“真是没想到,清远真给力”。
    47岁的周军平是位于清远高新区的广东豪美新材股份有限公司员工。今年1月20日携家人回应城过春节。让他没想到的是,因为一场新冠肺炎疫情,让他滞留孝感,不能正常返工。
    “公司催了我多次,让我回去复工。因交通管控,我不能出行。”周军平焦急万分,“妻子没工作,儿子17岁还在读高中。我不能回去上班,怎么养家糊口。”
    又一个让他没想到的是,在他滞留期间,公司急他所急,每个工作日(周末除外)给他发100元生活补贴。
    3月19日,周军平接到电话,公司说22日派专车过来接他们。后来因人员没组织好,公司又说推迟几天来接。当时他担心妻儿不能上车,忐忑地与公司联系,得到的回复是“家属可免费随车”。
    3月25日上午,两辆来自广东省清远市的大巴,如期来到孝感市人力资源和社会保障局。车上挂着的“复工暖心直通车”标语,让周军平等40名返岗务工人员及其家属怦然心动。
    车上准备了充足的纸巾、矿泉水、牛奶、面包、方便面、八宝粥、椪柑等生活用品。26日上午,他和湖北其他市州返岗的430名务工人员及家属,被清远高新区派出的专车接至清远市政府前广场。
    第三个让他没想到的是,前来欢迎他们的,竟是清远市委书记郭锋、代市长马正勇等市领导。
    “我们今天以这种特殊的方式,欢迎大家回到咱们清远这个温暖的大家庭……我代表市委市政府和全市430万人民,热烈欢迎大家回家。”当清远市委书记郭锋在致辞中讲到这里时,周军平一家人感动得热泪盈眶。
     随后,清远市领导、志愿者们为湖北返清人员派发复工暖心小礼包。包内包括两瓶酒精消毒液、5副手套、20个口罩。
    “我们全家3人,一人收到了一个礼包。发放礼包的领导,是清远市代市长马正勇。”周军平说,没有想到会受到这么高的礼遇。接下来,要更加努力工作,回报“第二故乡”的厚爱。
     目前,周军平已向公司报到,“清远高新区认可我们的健康码绿码。我不需进行核酸检测,在家隔离3天后,将正式上班。期间,公司还将对我进行安全培训,增强健康防护意识。”
     根据清远市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室21日发布的《关于调整湖北抵清人员健康管理的通告》,返岗人员抵清后不需进行核酸检测和隔离观察,但14天内需每天早晚各测量体温一次,报告用人单位或社区,除正常上下班外,不得组织或参加聚餐、聚会等聚集性活动。
     清远高新区管委会副主任胡春龙介绍,组织大巴前往湖北接企业员工返岗,既是落实习近平总书记强调做好“点对点、一站式”输送返岗工作有关要求,也是聚焦企业需求,加速复工复产,促进社会经济稳定和发展的使命担当。“武汉是英雄的城市,湖北人民是英雄的人民,高新区能发展成为国字号高新区,离不开大家付出和努力。回到高新区就是高新区人,我们会继续用心用情做好服务,让大家工作安心、生活舒心!”


扫描分享

上一篇: 孝感市第二趟民工专列驶向广州 市人社局多措并举帮助返孝离孝劳动者就业 下一篇:
相关文章列表