• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
我市打击拖欠农民工工资行为不手软-2020年春节前零容忍
发表时间: 2019-11-29 15:47
信息来源: 孝感晚报
阅读数:
作者: 记者 黄佐君 通讯员 胡德义


  本网讯(记者 黄佐君 通讯员 胡德义)11月21日,记者从市人社局获悉,根据湖北省根治拖欠农民工工资工作领导小组关于《开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,全市吹响2019年根治欠薪冬季攻坚行动的号角。
 

  行动旨在进一步做好根治欠薪工作,确保农民工按时足额拿到工资。行动时间为2019年11月15日至2020年春节前,分集中宣传和自查、执法检查、整改清零三个阶段进行。
 

  行动重点为招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。
 

  行动检查内容包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况等。
 

  此次检查将采取交叉执法检查方式,由湖北省内其他县市的检查组,对全市七个县市区采取不听汇报、直插工地、直面问题的形式检查攻坚行动重点内容实施情况。
 

  对检查中发现的企业欠薪违法行为和拒不支付劳动报酬犯罪,将列入拖欠农民工工资“黑名单”,按规定共享至全国信用信息共享平台,以及国家企业信用信息公示系统,且在2020年春节前会向社会集中公布至少2起重大欠薪违法案件情况,让欠薪违法者一处违法,处处受限。


扫描分享

上一篇: 2019年孝感市专家国情专题研修班成功举办 好消息!社保卡亲情服务强势上线! 快来... 下一篇:
相关文章列表