• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
奋斗新时代 追梦正当时 ——2019年孝感市专家国情专题研修班学员代表专访
发表时间: 2019-11-29 15:45
信息来源:
阅读数:
作者: 李琦 刘勇 胡德义



人才是第一资源。在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神之际,把各方面人才凝聚到党和国家事业中来,凝聚到孝感高质量发展上来,意义重大。

11月29日,由市委组织部、市人力资源和社会保障局举办的2019年孝感市专家国情专题研修班圆满落幕。

这是一次组织引导专家人才学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神的精神之旅,也是一次团结引领专家人才弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代的实践之旅。为期6天的研修,学员们收获满满,坚定了理想信念,更立下共同心愿——

切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧跟时代步伐,自觉把个人理想融入祖国发展伟业,主动把自己的研究方向与孝感发展紧密结合起来,做新时代的追梦人,以奋斗的姿态书写孝感高质量发展的新篇章。

沈培新:传统服装产业插上“数字”翅膀

湖北衣谷电子商务有限公司总经理

大悟,是红四军的发源地,中原突围在这里打响第一枪。”如此近距离的感受这座革命老城,沈培新心潮澎湃

沈培新说,鄂豫皖革命根据地的革命先烈,面对恶劣的环境,探索出一条符合自身发展的道路,取得革命胜利,给了我很大的启发——办好企业除了要引进人才,也要注重培养本土人才。如今身处新时代,每一个年轻人都应该将建设祖国、服务社会作为己任,将个人成长融入国家发展进步的洪流中,结合自身特点、发挥自身优势,实现理想追求。

沈培新的理想追求,就是推动湖北衣谷迈向“智能制造+互联网+大数据”模式,通过工厂现场、企业系统、平台、用户和产品设备的互联,实现企业的智能化生产、用户的个性化定制、企业之间的网络化协同等诸多模式。

沈培新说,刚来那会,汉川服装产业园有3000多家服装厂、10多万名产业工人,传统的营销模式和加工方式让服装城的发展遭遇瓶颈。“我觉得这里适合做电商创业平台。”2014年, 沈培新与合伙人一道组建了湖北衣谷电子商务有限公司。

5年来,湖北衣谷先后引进、孵化中小企业1000多家,吸纳各类人才6万余人,提供5000余人次的电商创业培训,3000余人次的大学生实习实训,累计创造经济效益28亿元以上。

 

如今,湖北衣谷已从最初的电商创业平台发展为集服装全产业链技术服务和人才创新创业服务的综合平台。“未来,我希望通过‘智能制造+互联网+大数据’模式,为汉川的服装产业培养更多的本土人才,让他们在家乡的土地上发光发热,带强产业,在追逐理想中留住乡愁。”沈培新说。

丁瑜:在服务产业实现价值

湖北工程学院化学与材料科学学院教授

 “此次研修活动,让我开阔了眼界视野、交流启迪了思想、创新了思维理念、激发了干事活力。”丁瑜表示。

2017年5月,从湖北中一科技股份有限公司生产线上,批量“走”下一卷卷厚度为6微米的铜箔。

6微米,约为一根头发直径的十分之一,这种超薄高精电解铜箔的稳定量产,填补了当时国内高端铜箔生产技术空白,打破境外垄断。

成功的背后,离不开丁瑜和她的团队付出的智慧和汗水。丁瑜,“80”后,武汉大学博士、华中科技大学博士后、湖北省第十一次党代会代表。

“一次机缘巧合,中一科技负责人找到我,希望我们团队能帮他的企业解决一个‘卡脖子’难题,那就是将锂离子电池负极上的铜箔的厚度,从12微米减小到6微米。”丁瑜回忆,她和团队成员用了2年时间,闯过了一道道技术难关,终于将核心技术成功攻克。

科研最终是为了服务产业发展。”丁瑜认为,高等教育的应用型导向,是顺应地方经济社会发展的必然趋势,高校资源是孝感未来产业发展的生力军。瞄准孝感光电子信息、新材料、生物制药、新能源汽车及零部件等产业领域,高校应该根据地方产业因材施教,探索一条符合地方实际的产教融合发展道路,为学生量身定制培养方案,支撑孝感产业创新驱动发展。

目前,丁瑜和她的团队已跟孝感本地7家企业达成校企合作。“作为一所地方高校,一定要紧紧围绕‘孝感制造’,实现人才链扣上产业链,深度服务地方产业。”丁瑜表示,不忘地方高校“植根产业”初心,致力于探索地方高校支撑引领地方经济发展的“孝感样板”,是学校实现“跨越式”发展的关键所在,也是自己“为党育人、为国育才”追求所在。

王金明:基层土肥专家的平淡坚守

云梦县土壤肥料工作站高级农艺师

“我是搞土壤肥料技术推广的,农民朋友都叫我王土肥。”57岁的王金明,已在基层农技推广工作岗位上坚守了近40年。而“王土肥”的外号,也被叫了近40年。

“远看像个挖煤的,近看像个种田的,一问才知是学农的。”在王金明看来,这句笑谈真实反映了广大基层农业技术推广人员的艰苦。

1984年,王金明被分配到云梦县农业局工作。“当时刚分田到户不久,农民干劲足,急需农业技术,因此农技人员很受尊重,农技推广体系建设也很完善。”提起刚参加工作的经历,王金明至今难忘。

1995年至2005年,由于种种原因,一部分基层农技人员因工资待遇无法保障,纷纷选择辞职下海。但更多的人依然跟王金明一样默默坚守在农村,活跃在田间地头。“虽然没有什么成就,有的只是平淡坚守,但也乐在其中。”对于那段岁月,王金明总结道。

2005年以后,随着国家测土配方施肥、土壤有机质提升、化肥减量增效等一系列土肥水技术的持续推广,让王金明和同事们干劲十足。他入选省耕地地力评价专家库并先后荣获省、市科技进步二等奖等荣誉。

研修中,聆听了《不忘初心 牢记使命》主题辅导报告,王金明获益良多“扎根云梦这片沃土,做一名懂农业,爱农村,爱农民的农技工作者——这就是我的为农初心、服务使命和朴实追求。这次研修活动,更加坚定了我的理想初心。我将继续奔走于田间地头,奋战在农技推广一线,一如既往用汗水、知识和才能,在搞好传帮带的同时,努力在项目实施过程中培养更多农技推广人才,多出成果,帮广大农民增收。

李继华:做立德树人的育人红烛

孝感市第一高级中学特级教师

“这次研修对我来说是一次难得的‘充电’机会,可谓获益良多。”参观完中原突围纪念馆等革命遗址,让孝感市第一高级中学特级教师李继华深受触动,“这是一次净化心灵之旅、自我完善之旅、振奋精神之旅。”

“党和政府对我们知识分子非常的关心,特别是这几年,在教师职称评定、工资待遇兑现等方面都给予了关爱,让我们倍感温暖。这次国情研修激励我要在今后的工作中继续勇挑重担,超越自我。”

李继华坦言,自己平时在学校里跟老师、同学交流的多是日常教学和业务知识。这次国情研修活动虽然时间不长,但内容非常丰富,信息量较大,让他对党和国家的大政方针有更进一步的理解,也帮他明确了今后工作努力的方向。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在李继华看来,作为一名人民教师,不仅要做春蚕和蜡烛,还应该不断创新工作思路和教学方法,围绕立德树人根本任务,大力弘扬中华优秀传统文化,在日常的教学中寓教于史、寓教于德、寓教于文,结合孝感乡土、乡情开展教学、教研活动。

李继华先后承担多个国家级、省级课题的研究,研究成果已经出版。多次指导学生参加全国中学生化学竞赛,获得多项国家级、省级奖励,指导多位青年教师参加国家、省、市优质课和说课比赛并获一等奖。“作为新时代的奋斗者,我们更应该用理想信念点燃心中干事创业的激情,在日常教学中坚持德育为先,在进行智力教育的同时,注重劳动教育和人文精神教育,大力弘扬爱国主义精神教育。”

孙会清:做患者心中的“光明使者”

应城市人民医院眼科主任医师

“研修班对于加强大家对国情省情市情了解,开拓视野、丰富知识、鼓舞干劲、促进交流等具有重要意义。”孙会清说,举办这个研修班,体现了孝感市委、市政府对人才的高度重视和关爱,自己感觉很温暖、很振奋。

今年,是孙会清在应城市人民医院眼科待的第32年,56岁的他,每年保持近千台手术的工作强度。最多的时候,一天能做10多台。每台手术,从术前的设计,到术中的每个步骤,小到分离、剪除组织的多少与位置,他都要力求完美,给予病人最小的伤害,最大的获益。

用追求极致的匠人精神,对待每一位追逐光明的患者,这大概也是孙会清一次次得以突破自我的原因。

2003年,得知治疗白内障有了一种全新的手段——超声乳化手术,微创、痛感小、恢复快,孙会清振奋不已。那时学习资源有限,他便看录像带学技术、用猪眼练手,仅用了一年时间,带领团队攻下了白内障超声乳化手术。应城市人民医院成为孝感率先开展白内障超声乳化手术的县级医院。

2009年,他又攻克了玻切手术的技术难题,这一手术难度更大,应城市人民医院因此成为全省第一个成功“吃螃蟹”的县级医院。

“十九届四中全会强调‘强化提高人民健康水平的制度保障’。深化医药卫生体制改革,健全基本医疗卫生制度,提高公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应保障水平。”孙会清说,作为一名眼科医生,自己也将深入学习贯彻十九届四中全会精神,优质服务好每患者,永远保持创新、进取的行业热情,让更多患者能重见光明,重新扬起希望的风帆。

刘艺:在阅读中滋养浩然正气

孝感市图书馆副馆长

“我喜欢这份工作,因为它让我感到快乐。我愿意做书籍和读者之间的桥梁,让他们能在阅读的世界,赴一次心灵之约,感受精神上的愉悦。”刘艺,孝感市图书馆副馆长,与书籍和读者打交道了30余年。

全民阅读是培育和践行社会主义核心价值观、增强文化自信和创造力,促进社会和谐和发展进步的重要力量。为充分发挥公共图书馆在全民阅读中的重要作用,孝感市图书馆积极贯彻落实党中央关于“倡导全民阅读,建设书香社会”重要精神,开拓创新、扎实有效地开展全民阅读工作。

读者活动是图书馆阅读推广的重要形式和抓手。多年来,孝感市图书馆不断创新读者活动,年开展活动200场次以上。澴川文化讲堂、红领巾读书、国学经典诵读、读书会、航天科普推广等一大批读书活动深受广大读者喜爱。

从事图书馆工作30余年,刘艺长期坚持在为读者服务的第一线,已累计服务读者20余万人次,发表业务论文12篇,参与多项课题研究,担任文化部开展的公共图书馆第六次评估定级湖北专家组成员。

“在那艰苦卓绝、血雨腥风的年代,是什么让英烈们拥有钢铁般的坚强意志和浩然正气?是什么让他们在峥嵘岁月里谱写波澜壮阔的人生?是坚强的理想信念,是坚定的爱国情怀,是共产党人全心全意为人民服务的宗旨,为人民谋幸福的初心。”这是这次研修班,带给刘艺最大的感悟。在今后的工作中,她表示,将跟同事们一起努力创新服务手段,不断提升用户体验,坚持以人为本,促进文化惠民,弘扬时代精神,引领阅读新风尚。


扫描分享

上一篇: 关爱不断 发力不减 再促脱贫-爱心企业... 2019年孝感市专家国情专题研修班成功举办 下一篇:
相关文章列表