• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
履职担当创先争优奋力开创新时代孝感人社事业发展新局面
发表时间: 2019-03-27
信息来源:
阅读数:
作者:

2019年全市人社工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实省委“一芯两带三区”发展战略和市委“十抓十促”发展路径,对标市委“两保持一优先”目标,发挥“十个带头”作用,坚持就业优先战略,突出社保兜底功能,强化人才发展支撑,深化和谐劳动关系构建,聚焦脱贫攻坚任务,深入推进人社“行风”建设,奋力谱写新时代孝感人社事业高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。重点抓好七个方面的工作:

(一)以稳定就业为首要,确保就业局势稳定。把稳就业作为头等大事,坚持就业优先战略,确保就业大局稳定。要紧盯“就业综合指数”考核,对全年就业工作早谋划、早安排,尽早形成工作计划。一是多渠道促就业。实施市政府促进就业的具体办法,增强政策激励作用。组织好“春风行动”、“就业援助月”、赶集式招聘等活动,促进就近就地就业。加大对灵活就业、新就业形态支持,拓展就业空间。大规模开展职业培训,落实好培训补贴、公岗补贴、社保补贴等政策,提高就业政策覆盖率。积极发挥人力资源中介公司作用,利用社会资源服务企业用工和重点群体就业。二是全方位扶创业。实施“我选湖北·立业孝感”计划,积极申报大学生创业项目,激励大学生来孝就业创业。落实创业担保贷款政策,加大创业培训力度,助力个体创业。落实农民工返乡创业三年行动计划,深入推进创业示范县、示范园区、示范项目创建,营造浓厚众创氛围。大力发展众创空间、创业孵化基地,健全创业孵化载体体系。三是宽领域防失业。持续加强就业失业形势监测,积极应对中美贸易摩擦和经济形势下行,带来的外出务工人员失业返乡压力。深入实施援企稳岗“护航行动”,发挥失业保险防失业、控风险作用,支持参保企业不裁员、少裁员,促进存量就业岗位稳定。落实提高失业保险待遇标准的规定,继续实施阶段性降低失业保险费率政策。

(二)以深化改革为动力,强化社保兜底功能。落实湖北社保共享计划,深化社保领域改革,提升群众获得感。一是深化养老保险制度改革。推进全民参保计划,做好社保扩面工作,重点解决灵活就业人员、新业态从业人员参保问题。全面推进机关事业单位养老保险制度改革落地,实施新办法计发待遇。完成“老机保”、“乡改人员”衔接工作。落实企业职工养老保险中央调剂金制度。落实省城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。二是推进工伤保险制度改革。配合做好推进工伤保险省级统筹,大力推进工伤保险扩面和工伤预防,做好医保职能划转后工伤保险经办管理服务衔接工作。推行工伤保险认定和劳动能力鉴定信息化办理,推进工伤有关费用和伤残待遇直接结算、直接领取。三是是认真落实降费率政策。加强政策研究,落实好中央和省进一步降低社保费率的政策,切实减轻企业负担,让企业轻装上阵。四是严格防控基金安全风险。强化基金风险监控,构建省市县联动的风险预警机制,落实主体责任,提升监管手段和效能,依法查处欺诈骗保行为,维护社保基金安全。多渠道筹措资金,确保养老金当期发放。做好社保费征收职能划转对接,加强与税务部门配合,确保征缴平稳有序。

(三)以治欠保支为抓手,构建和谐劳动关系。以农民工工资“治欠保支”为主抓手,以“四项制度”落实重点,全面加强和谐劳动关系建设。一是强化源头治理欠薪。2019年是实现农民工工资基本无拖欠的关键一年,各地要扎实推进“治欠保支”三年行动计划,进一步做实劳动保障实名制信息管理系统,确保“四项制度”实现全覆盖,形成源头上治理欠薪的机制。要常态排查欠薪隐患,强化违法联合惩戒,加大恶意欠薪打击力度,确保民工合法权益得到维护。二是完善劳动关系协调机制。健全协调劳动关系三方机制,深入开展和谐劳动关系创建活动,全面实施劳动合同制度,稳妥推进集体协商制度,规范企业经济性裁员,推进人社信用体系建设和应用。推进国有企业工资决定机制改革,落实国有企业负责人薪酬制度改革政策,推进企业工资集体协商。三是强化劳动保障监察工作。全面推进“双随机一公开”监管,建立健全劳动用工诚信体系,健全重大违法行为社会公布和“黑名单”管理制度,形成约束劳动违法震慑力。四是加强劳动人事仲裁调解工作。完善劳动人事争议多元处理机制,规范调解员、仲裁员管理,推动裁审衔接制度落实,加强仲裁办案标准化管理。推进“互联网+仲裁调解”,逐步实现案件处理信息化。推进仲裁机构实体化,实现仲裁院县市区全覆盖。

(四)以激发活力为目标,增强人才支撑作用。围绕全市经济社会发展大局,找准职能定位,强化人才支撑作用。一是加强专业技术人才建设。落实省市人才激励政策,做好“高精尖缺”人才引进和各级专家选拔推荐工作,加强人才服务超市建设,不断优化我市人才环境。完善激励机制,评选孝感市有突出贡献专家,全面落实专家人才津贴发放、体检休假、慰问探望等制度。二是加强技能人才建设。深入推进技能人才振兴计划,开展技能强省示范县创建,参加第四届湖北省首席技师遴选及第46届世界技能大赛湖北选拔赛活动,开展市县联动特色赛事活动。充分发挥企业主体作用,全面推行企业新型学徒制。支持市高级技校和市生物工程学校创建技工教育品牌。三是深化人才评价机制改革。全面推行卫生系列分级分类评审,适时下放三甲医院评审权,探索开展乡村中小学教师高级(简称“乡教高”)职称定向评审、定向使用。推广职称类政务服务全程网办,强化职称评审事中事后监管。推进技能人才职业资格评价、技能等级认定等评价改革,加强职业技能鉴定管理。

(五)以科学高效为原则,规范事业单位管理。一是深化事业单位人事制度改革。完善事业单位岗位动态调整机制,激发事业单位用人活力。做好事业单位公开招聘工作,落实艰苦边远地区公开招聘政策。规范事业单位聘用管理,巩固和完善防治“吃空饷”长效机制。规范开展事业单位工作人员奖励工作。二是全面加强人事考试安全管理。健全大型人事考试联席会议制度,加快推进标准化考场和信息化建设,建立完善机关事业单位公开招聘考试、职业资格考试诚信数据档案库,确保人事考试安全。三是加强事业单位工资薪酬管理。落实基层医疗机构绩效工资政策,健全义务教育教师工资待遇保障措施,探索体现本行业特点的事业单位工资制度。做好事业单位工作人员基本工资标准调整和增加离退休费工作。

(六)以脱贫攻坚为重点,增强人社责任担当。2019年是脱贫攻坚决战决胜的关键一年,人社部门要切实担起政治责任,全面落实扶贫任务。一是夯实驻村扶贫。要稳定驻村扶贫干部队伍,充实扶贫一线力量,确保队伍不乱、人心不散、要求不松。二是夯实行业扶贫。对有就业能力、就业意愿的贫困人员,要注重提供个性化就业服务,多举措、多渠道促进就近就地就业。对有培训需求的贫困人员,要精准有效地开展职业技能培训。对建档立卡“两后生”,要全面落实免费就读技工院校和劳动预备制培训政策。对有创业意愿、有创业条件的贫困人员,要全方位落实创业扶持政策。对符合城乡居民养老保险代缴政策的贫困人员,要全部纳入代缴范围。三是夯实问题整改。针对脱贫攻坚巡视及审计发现的问题,要坚决整改、立行立改,建章立制,堵塞漏洞,从源头上防止问题发生。

(七)以优化服务为追求,推进系统行风建设。聚焦群众反映的赌点难点问题,深入加强系统行风建设,提升人社公共服务能力和形象。一是深入推进“一网、一门、一次”改革。要坚持应上尽上,推进政务服务事项全部纳入“一张网”办理。省厅要求,在今年6月底前,市县级人社政务服务事项可网办率要达到70%以上,各地要不折不扣地落实到位。要持续减材料、减时限、减环节,努力实现办事所需要的材料减少70%以上的目标。坚持“放”“管”结合,创新监管方式,提升监管效能。二是着力推进人社信息化建设。深入推进“互联网+人社”2020行动计划,加强就业与社保、社保与医保信息协同,探索用社保卡发放各项补贴,提升信息化服务水平。推进社保卡发放、第三代社保卡试点和电子社保卡签发及应用,确保社保卡覆盖率达到95%以上,第三代社保卡实现发卡,电子社保卡签发人数达到持卡人数的10%。提升12333咨询服务能力,构建专业优质的人社咨询服务体系。三是扎实推进窗口作风建设。对标“23℃人社服务”要求,优化窗口经办服务,开展业务练兵比武活动,提升窗口服务效能和形象。对经办服务窗口进行经常性明察暗访,及时印发情况通报。严肃查处办事手续繁琐、办理时间过长、要求群众来回跑等问题。四是持续推进党风廉政建设。要层层压实廉政责任链条,坚持用制度管人管事,引导干部职工遵规守纪,增强底线意识,克服惯性思维,营造人社系统风清气正的干事环境。

扫描分享

上一篇: 昔日闯天下如今雁归巢 汪书清同志调研社保工作 下一篇:
相关文章列表