• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
“精准扶贫不落一人”市人社局发起精准扶贫春季攻势
发表时间: 2017-03-02
信息来源:
阅读数:
作者:

222日,春寒料峭,细雨蒙蒙。市人社局局长马荣华带领市人社局扶贫工作队到孝昌县小悟乡田堂村就精准扶贫工作进行专题调研。调研时,马荣华同志强调,今年是精准扶贫的关键之年,要巩固脱贫成果,迅速发起脱贫攻坚“春季攻势”。

田堂村是人社局扶贫工作联系点,是全市精准扶贫工作重点中的重点,是高位中的高位。在驻村联系扶贫工作期间,市人社局高度重视,相继开展了就业创业对接、送医送药、春节慰问等活动,在开办农家乐、开发公益性岗位、就业培训等方面高位推进,效果明显。2016年,市人社局多方筹措资金,投入15.8万元作为贫困户发展产业脱贫的启动资金,投入30万元建设田堂村人社基层平台,为村民脱贫提供信息支撑,目前包保的20户贫困户中已有3户正在积极创业,计划2017年底,田堂村20户全部脱贫,全村脱贫出列。

马荣华一行先来到村民金汉明的养鸡场,现场调研养鸡场经营状况,并对金汉明的生产、生活情况进行了深入了解。20166月,金汉明在市人社局扶贫工作队的帮扶下,在自家附近山坡上建起了养鸡场,发挥山区环境、资源优势发展绿色养殖。金汉明激动地介绍:养鸡场建成至今,已放养土鸡1500只,出栏1000只,前期投入的4.5万元成本已全部收回,经济效益初步显现,更加增添了早日脱贫的信心,准备近日将存栏的500只鸡卖出后,继续进苗养殖。了解情况后,马荣华同志很是欣慰,勉励他加强养鸡场管理,搞好疫情防治,早日脱贫,争取实现从扶贫对象向创业能人的华丽转变。 

随后,马荣华与孝昌县人社局及镇村干部进行了座谈,听取了田堂村精准扶贫工作情况汇报,研究当前精准扶贫重点、难点工作推进措施。针对镇村提出的困难和问题,马荣华表示,人社局党组将认真研究,妥善解决。马荣华同志表示,“精准扶贫,不落一人”是我们共同的责任、使命和目标,我们将不遗余力,扎实推进。下一步,市人社局将进一步加大扶贫力度,帮助田堂村早日完成脱贫攻坚任务。一是增加扶贫力量。2017年调整由综合科室负责协调精准扶贫工作,跟踪了解情况,加强具体指导,协调解决突出问题。二是深化就业创业扶持。通过政策扶持,解决部分农户资金不足的问题,对有创业意向的村民提供小额贷款,帮助创业脱贫。三是开展技能培训。做好前期调研,充分发挥人社部门优势,做到按需培训,促进村民就业。四是狠抓项目支撑。用好项目资金,加快田堂村人社平台建设,打通服务群众最后一公里,为村民提供就业创业信息,尽快脱贫。五是争取政策扶贫。加大政策研究力度,出台和落实大病医疗保险政策,破解因病致贫难题,避免扶贫对象因病致贫因病返贫。

                                                            (市人社局 张宏安 杜鹏)

扫描分享

上一篇: 我市公务员网上在线平时考核成效明显 马荣华赴临空区调研解决发展难题 下一篇:
相关文章列表