• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
最美的就业“红娘”
发表时间: 2014-04-10
信息来源:
阅读数:
作者:

——湖北省汉川市就业局前台工作人员秦昀工作侧记

 

汉川市素有“江汉明珠”之美誉,在美丽的汉川,有位最美的就业“红娘”。

“把每件小事做好就不是件小事,把平凡的工作干好本身就不平凡”。她在平凡的工作岗位上一干就是14年,为上万人求职觅岗,用爱心搭起一座座就业桥梁,更为失业人员撑起一片就业的蓝天。

突出的业绩换来更多荣誉,她多次被评为人社系统先进工作者、优秀共产党员、巾帼建功先进个人、优质服务窗口先进个人,前年更是荣膺“感动汉川2012年度十大人物”。

她就是汉川市就业局前台工作人员秦昀。

带着敬意,记者一行奔赴汉川,去探寻点亮就业梦想的点滴感动。

真情服务 打通企业招聘路

走进“秦昀工作室”,正好看见秦昀与湖北亨威铝业经理刘天平在交流招工事宜。

温文尔雅,面带笑容,见秦昀第一面就让人如沐春风,寒暄间隙她还为我们泡好了茶。

我们首先和刘天平拉起了家常。刘天平的企业主要从事建筑铝材和民用铝材的生产,需要大量的技术工人和市场营销人员。说到“招工难”,刘天平深有感触,“这几年汉川本地劳动力成本低,留不住年轻人,企业招个满意的工人很困难”,但他马上又笑着说:“但是有汉川就业局,特别是有小秦,我就不担心了。”原来是他参加汉川人力资源市场的一次招聘会时,因为来的晚,没有招聘摊位。巧遇秦昀后,终于为刘天平“挤”了个位置出来。此后每次来招人,他总是第一个找秦昀。

“就业局还与电视台设立了就业广场栏目,免费为我们发布招聘广告,我还是秦昀的工作群成员哩!”刘天平说。

“我把各企业人力资源负责人加到QQ群中,再把求职者基本情况发到QQ群中,企业根据需要直接与求职者取得联系,通过这个虚拟平台,把求职者找工作转变为企业找员工,不仅方便企业招工,也能提高求职者的就业率。”秦昀向我们介绍说。

近两年来,她先后为200多家企业推荐各类职员2000余人,受理用人单位和求职者政策咨询、职业咨询3000余例。秦昀用优质高效的服务,赢得了“就业服务活字典”的美名。

    真心服务 架起求职梦想桥

“每当看到求职者期待和信任的眼神时,我就感到自己肩负的责任。”秦昀告诉我们,“这些年我帮助很多人找到了工作,但有一人总让我放心不下。”

2011年盛夏的一天,王云侠和他的父亲找到了秦昀。父亲介绍说:“这孩子从小就聪明,读初中开始听力就越来越差,他花费比常人好几倍的精力认真学习,考入华中农业大学计算机应用专业,成绩也很优异,但毕业一年多,由于听力障碍,到现在也没找到工作”。父亲还拿出了他的求职资料,“王云侠成绩表上多科成绩超过90多分,真为这孩子感到惋惜!”秦昀对我们回忆道

秦昀拿出纸和笔与王云侠逐字逐句交流,了解到他的求职想法后,经过反复沟通,将他安置到湖北恒大包装有限公司上班。秦昀还不定期的回访,了解王云侠的工作情况,现在王云侠每月工资有2000多元,公司还给他办了社保。

秦昀告诉我们,王云侠因为听不见自己说话,长期靠纸笔与人交流,语言能力也逐渐退化。她很担心王云侠长期生活在无声的环境而产生自闭心理,到恒大工作,也是希望他能加强手语锻炼,沟通交流,增加生活信心。秦昀还多番打听,终于在汉川特殊教育学校找到学习手语的书籍并敦促他学习手语。让她感到欣慰的是,王云侠手语进步很快,心中始终充满阳光,自信自强。

秦昀说:“虽然他现在工作了,但我怕在纸箱厂时间长了,他的专业知识会丢掉。”她还在想方设法帮助王云侠寻找治病方法和更好的就业途径,不愿意放过任何能给这个年轻人发挥更多才智的机会。她甚至向接待我们的恒大公司经理栾国雄交底,如果有更合适的位置会劝说王云侠跳槽。

淡泊名利 爱心打造好口碑 

采访中,秦昀的领导,汉川市就业局局长盛华平总结了秦昀工作的两个特点。一是公私分明的责任感。一旦投入工作,生活和家庭中的负面因素,她总能暂时放下,全身心投入工作中;二是令人钦佩的热情度。无论是前来招聘的企业,还是前来求职的人员,秦昀总能真诚的做到用心帮助每一个人。

盛华平说:“就业局是能实现自我价值的部门。要满足企业和求职者的需要,就业部门就应该有所作为。秦昀已经成为汉川人力资源市场的形象,她代表了汉川就业的服务形象,为干部职工树立了正确的价值导向,整个汉川人社系统,已经掀起了‘向秦昀学习’的工作热潮,秦昀在看似平凡的工作岗位上,已经‘滴水藏深海’,在群众中树立了良好的口碑。”

“前年评选‘感动汉川年度十大人物’时,我们没有进行任何宣传,许多群众、企业自发的就把票投给了秦昀”,汉川市公共就业服务中心主任王志华自豪地说。

据悉,除了在工作上兢兢业业,尽职尽责外,秦昀还是汉川市义工联合会的负责人之一。当被问及这个团体的情况时,秦昀给我们翻看了大量的照片和材料,“这不仅仅是与人为善,而是你真的会被生命所感动,现在连我几岁的儿子都知道把玩具和旧衣服存起来拿到福利院去。”对汉川福利院孩子们的基本情况,秦昀也能如数家珍。

十几年来,秦昀凭着不懈的努力和真诚的奉献,满腔热情地为求职人员提供优质服务,用自己善良朴素的爱温暖着每一位下岗失业职工的心,她用真情赢得了人们的喜爱。“要就业,找小秦”已成为汉川坊间逐渐流行的口头语。

秦昀在工作日志中写道:“被信任是一种幸福的感觉,让你感觉被需要、感觉到自己存在的价值;但被信任更是一份沉甸甸的责任,这份责任感一直鞭策着我努力工作,也鼓舞着我克服工作和生活中的种种困难。”

我们曾问秦昀,这种坚持的力量来自哪里?她笑着回答:“我身边有许多面对生活的坎坷,却始终保持乐观心态的求职朋友,他们让我感动,让我能平静、微笑地面对工作中的乐与苦。”

〔采访手记〕

在我们的采访已经结束,驱车离开汉川时,接到了秦昀的电话,她在电话中请求我们,把王云侠的困难情况带到孝感市,带到省里,希望有更多的人能够关心,帮助他。联想到一路采访的企业与职工,无一不与秦昀亲如家人。记者真切的感受到她在平凡岗位上不断实现共产党员的自我价值。毛主席说过:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,同样,换句话说一个人在一个工作岗位上干一天不难,难的是一直兢兢业业。而秦昀就是这样的人,14年里,她一丝不苟、兢兢业业,交出了一份让群众满意的答卷。

 

扫描分享

上一篇: “篮球友谊赛”市人社局以47:43微胜鑫... 开门纳谏听民意找准问题改作风 下一篇:
相关文章列表