• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
省人大常委会领导来孝开展《中华人民共和国社会保险法》执法大检查
发表时间: 2012-08-23
信息来源:
阅读数:
作者:

8月22日,省人大常委会副主任林志慧率省人大城环委、省人大内司委负责人及人力资源和社会保障厅、国土资源厅、卫生厅相关领导到孝感市、孝昌县开展《中华人民共和国社会保险法》贯彻实施情况执法检查。市人大常委会主任李海华、秘书长胡益荣、内司委主任委员魏俊生、调研室主任李高林、内司委副主任委员许志耕陪同检查,市人社局局长张永国、市卫生局局长李跃念、市人社局纪检组长戴晓清等陪同实地察看孝昌县、孝感市社会保险经办机构。市委书记陶宏、代市长腾刚、市政府常务副市长陈新武、市委秘书长刘义明、市人大常委会主任李海华、市人大常委会副主任张延臣、市政府副秘书长黄火廷出席并参加了座谈会。座谈会由市人大常委会李海华主任主持。

上午,林志慧一行先后深入到我市孝昌县人社综合服务大厅、孝感市就业服务大厅、孝感市劳动保险服务大厅三个现场,并实地察看了社会保险经办业务流程,查阅了相关资料,并仔细聆听了经办机构工作人员对服务对象的政策答疑。

下午,在社会保险法贯彻实施情况座谈会上,省人大执法检查组依次听取了市政府及人社、卫生、财政、审计、地税、公安、民政、工商、总工会等部门和单位主要负责人关于贯彻实施社会保险法情况汇报,还听取部分市人大代表、乡镇街道社区负责人、用人单位负责人、职工代表的意见和建议。市委常委、常务副市长陈新武主要就《社会保险法》贯彻实施情况和国土资源管理情况做主题汇报。市人社局党组书记、局长张永国就人社部门贯彻实施社会保险法工作情况作了深入细致的汇报,并有针对性的提出了我市在社会保险信息化建设相对滞后、失业保险未发挥应有作用和社会保险财政投入不足等三个方面的工作建议。

座谈会后,林志慧副主任总结认为,自《社会保险法》实施以来,孝感市政府及相关部门强化舆论宣传,加强组织领导,加大工作力度,社会保障能力进一步增强,社会保险体系逐渐完善,社会保险资金筹措渠道不断拓宽,社会保险基金管理更加规范,形成了效果明显,效率很高的良好工作态势,为促进全市经济社会科学发展做出了积极的贡献。林志慧副主任指出:孝感市社会保险工作呈现四个显著特点:一是宣传普及,学习培训落实力度很大,社会保险制度体系基本建立;二是社会保险范围逐步扩大,参保人数逐步增加;三是社会保险待遇水平不断提高;四是社会保险经办服务规范有序。她强调,要进一步正视问题,强化措施,抓好社会保险法的贯彻实施,需做好“五个再”:再上认识、再加力度、再添措施、再抓落实、再创经验。同时强调,要在“五个更加”上做足文章:一是法制宣传、思想认识更加统一认识;二是社会保险要更加严格规范;三是保障民生和保障发展要更加持续有力;四是维护权益和依法行政要更加有效;五是服务经济社会要更加全面优质。

 

来源:法规监察科

 

扫描分享

上一篇: 市人社局行政复议案件评审获全市二等奖 省厅依法行政检查组来我局检查依法行政... 下一篇:
相关文章列表