• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
技能高手王小康:百炼千锤 展青春风华
发表时间: 2020-07-17 19:38
信息来源:
阅读数:
作者:

湖北省2020年“12333全国统一咨询日”暨“世界青年技能日”活动7月15日开启,本次活动以“职业技能提升 改变你的生活”为主题,开展为期一周的宣传。17日,孝感市高级技工院校教师王小康应邀参加“技能人才青年说”系列直播活动,与大家分享他从懵懂少年成长为技能青年的心路历程,本次直播吸引了58712人次在线观看。

1632572fa5ca1a3f423ac90faba7294a.jpg


以梦为马,一路追光。2018年,他曾在第45届世界技能大赛全国选拔赛塑料模具工程项目的比赛中,获得全国第八名,入围中国集训队。在他心里,那一段为苦练技能而不懈奋斗的光阴,已成为生命中最美好的回忆。

 

不惧风雨 匠心练就真本领

王小康虽然是一名数控专业的学生,但塑料模具制作却是一个完全陌生的领域,然而他仍勇敢报名参加了世赛塑料模具工程项目,这电光火石之间迸发的想法也彻底改变了他的人生轨迹。

在不足两月的备赛时间里,要从零开始学精一门新的专业,是一件异常艰难的事情,技能操作更是如此。技术基础的天差地别,加工难度的指数增长,工艺要求的大幅提高,都是阻挡在他面前的一座又一座高山。“篮球明星科比曾说过,努力的人见过凌晨四五点的篮球场,而我见过深夜两三点的孝感市高级技工学校。很多个夜晚为了钻研技术经常忙碌到深夜两三点,在指导老师的催促下才肯关上电脑回寝室休息。可那些难题就像在我脑海中扎了根一样挥之不去,即使再困倦也无法入眠”。

面对随之而来的巨大压力,他没有退却,而是迎难而上,挑战自我,全身心投入到备战训练当中。因为他深知,被汗水浸透的背影,最能诠释出匠心成就梦想的技能青年担当。

 

脚踏实地 拼搏铸就不平凡

努力让梦想成为现实,奋斗终不负青春韶华。训练期间,虽然一天下来至少有14个小时要在车间里面度过,但王小康始终脚踏实地,利用课余时间查阅专业书籍,钻研设计技术,最终在赛场上凭借专业的临场表现和精湛的工艺水平获得了裁判组的一致认可。他说:“参加世赛极大地开阔了我的视野,我把它视为我人生中的比‘高考’还重要的考试,因为它给予了我无限的信心和勇气,让我通过努力学习提升技能,证明了自己,实现了梦想!”

省人社厅职业能力建设处有关负责同志介绍说:“王小康起初入学是因为在外地打工屡屡不顺,觉得自己得学点技能傍身。经过刻苦的训练和学习,不断提升技能,突破自我。他参加了世界技能大赛全国选拔赛,实现了湖北省在世界技能大赛全国选拔赛中制造与工程类项目零的突破。如今,学校特聘他为留校教师。这是技能成才的典型案例,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”

 

不忘初心 新征途再展风华

“曾经是母校成就了我,今后我将以我所长回报我的母校。”未来,王小康将秉承“以世赛规则要求,与世赛无缝衔接”的宗旨,把在世赛中获取的经验融入到日常教学工作中,努力实现“以赛促教”,挖掘更多技能种子选手,促进人才培养与行业高规格需求的无缝衔接,助力更多技能高手走向国际舞台为国争光。

初心不变,砥砺前行。他将无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求,化“我的青春梦”为莘莘学子的“技能成才梦”,让“工匠精神”助推后浪奔涌,带领更多技能学子以百炼千锤之力,筑中华技能强国梦。

观看完直播视频后,有同学感叹,王小康不懈努力、精益求精的精神,值得我们每一个人学习。匠心传承会为时代留下无数精良的作品,让天马行空的梦想落地开花,吾辈之使命,当护祖国强!

据了解,技能人才青年说系列直播活动,还将邀请多位优秀技能人才讲述他们的成长成才经历、创新创业故事,以激发大家苦练技能、争创一流的决心,进一步营造全社会崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围,鼓励青年技能人才发扬“工匠精神”,依靠传承和专注,在技能成才、技能报国的道路上取得更大成绩,做出更大贡献。


扫描分享

上一篇: 孝感市12333全国统一咨询日专家热线 市人社局开展“12333”全国统一咨询日活动 下一篇:
相关文章列表