坚持依法行政推动治庸问责
发表时间: 2011-10-11
信息来源:
阅读数:
作者:

7月29日,省委召开常委会总结推广武汉市掀起的“责任风暴”、实施治庸计划、优化发展环境的作法经验,决定在全省开展治庸问责工作。8926日,市委常委会分别先后两次召开会议,集中讨论研究开展治庸问责工作,并在全市开展以治理庸、懒、散为主要内容的治庸问责工作。当前,开展治庸问责工作已成为进一步改进干部工作作风、提升依法行政能力、增强政府职能部门公信力、优化经济发展环境、推动孝感经济社会科学发展、跨越式发展的一项重大举措。

一、开展治庸问责工作,须强化思想认识

思想是行动的先导,有什么的认识就是什么样的行为。通过开展治庸问责,切实发现并解决我们思想上和工作中存在的一些突出问题,完善我们的工作流程和服务,可以进一步拉近与广大群众的距离,巩固我党的执政基础,为建设中国特色的社会主义伟大事业提供坚实的群众基础和政治保障。

(一)开展治庸问责工作,是贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的实际行动。胡总书记在“七一”讲话中警醒我们:“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。”胡总书记提出的“四个危险”,着眼全局,具有很强的指导性和针对性。作为政府部门法制工作人员,如何有效应对“四个危险”,开展治庸问责工作就是重要抓手,也是解决突出问题的实际行动。针对当前干部队伍中存在的“庸懒散软”问题,以治庸提能,以治懒提效,以治散提神,以治软提劲, 积极应对“四个危险”,不断推进人力资源和社会保障工作,具有很强的现实意义。

(二)开展治庸问责工作,是建设法治政府和推行依法行政的有力抓手。法治政府也是责任政府、高效政府和服务型政府。建设法治政府,要求行政机关及其工作人员依法行政。行政机关人员存在的“庸懒散软”问题与法治政府的要求格格不入。因而建设法治政府,必然要求大力推进治庸问责工作,坚决果断地向“庸懒散软”等问题开刀。2008年—2011年省政府先后在全省开展了“提高政府执行力大讨论”活动、“能力建设年”活动、“以责任为核心的法治政府建设”活动和“政府责任体系及履责机制建设”活动,其目的都是强化行政机关人员责任意识,细化能力席位标准,建立确责、履责、问责的责任体系,全面提高依法办事的操作能力和依法行政的服务水平。开展治庸问责工作是上述工作的深化和延伸,也是建设法治政府和推行依法行政的必然要求。

(三)开展治庸问责工作,是优化发展环境、推动孝感跨越式发展的迫切需要。当前,我们正在加快建设武汉城市圈副中心城市,正处于推进孝感科学发展、跨越式发展的关键时期。面对前有标兵、后有追兵、左右有强兵的区域激烈竞争态势,人力资源工作是事关全市发展的关键要素。近年来,我市干部队伍的能力素质、工作作风和精神状态总体上是好的,先后涌现出了刘尚辉、蒋志刚、汤俭民、严大平等一大批敬业爱岗、作风务实、实绩突出、群众公认的在全省全国有重大影响的先进典型。同时,我们也要看到,也有部分党员干部在能力素质和工作作风上,还存在与科学发展、跨越式发展要求不适应、与人民群众期盼不符合的问题,不作为、慢作为、乱作为和“庸、懒、散”等不良风气在少数党员干部身上还比较严重,这些现象虽然只是存在少数部门少数干部身上,但是影响很坏,已经成为制约孝感科学发展、跨越式发展的主要障碍。

二、指导治庸问责工作,须坚持依法行政

市委、市政府出台的《关于治庸问责工作的实施意见》,提出要通过开展治庸问责工作,促进党员干部提振精神、真抓实干、勇于担当、创先争优,做到治庸提能力、治懒增效率、治散正风气。人力资源和社会保障部门要按照《实施意见》提出的目标要求,结合本部门工作实际,以依法行政的基本要求引导治庸问责工作有效开展。

第一,严格依法办事,是保障治庸问责工作取得实效的重要前提。干部队伍中存在的“庸、懒、散”现象,主要是理想信念动摇,服务意识不牢,法制观念淡化,自身要求不严,缺乏事业心和责任感,治理“庸、懒、散”首先要从思想教育入手。一是要加强干部队伍普法宣传教育。采取专题讲座、举案说法、网上课堂等多种形式进行《公务员法》、《行政监察法》、《突发事件应对法》、《刑法》、《行政机关公务员处分条例》、《政府信息公开条例》等法律法规的学习,增强系统内干部法律意识、责任意识和风险意识。二是加强党性党风教育。要采取多种形式,加强对党员干部理想信念、宗旨意识、爱岗敬业和党性党风党纪教育,引导广大干部增强奉献精神、责任意识和服务意识,树立正确的事业观、工作观和政绩观。三是开展思想作风建设大讨论。要以“实施‘十二五’规划、推进跨越式发展”为主题,开展解放思想大讨论;以“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气”为主题,开展作风建设大讨论,教育引导党员干部主动查找差距、深入剖析原因,进一步增强使命感和责任感。四是强化能力席位意识。要以岗位需要为取向、能力开发为重点,不断创新干部培训锻炼的模式和方法,提高干部科学发展、履职尽责、服务群众的能力,使庸者不庸、能者更能。

第二,严格行政执法和行政执法监督,是开展治庸问责工作的基本要求。人力资源和社会保障局作为政府重要的组成部门之一,肩负着民生改善的重要职责。可以说,人力资源和社会保障工作全部涉及人民群众切身利益,大部分工作涉及民生,与广大群众直接接触,干部素质的高低,职责履行的好坏,直接关系着党和政府形象的好坏。治庸问责工作的重点在于“治”,“问责”不是目的而是监督手段,要通过制度监督、群众监督、新闻监督等多种方式促进行政执法规范化、法制化和科学化建设。在处理问题上真正做到从严监督,从严问责,只有做到严格行政执法,强化行政执法监督,才能切实保障广大群众根本利益,才能使治庸问责的工作不走过场、不流于形式。

第三,完善制度建设,是保障治庸问责工作取得实效的有力举措。要坚持用制度来管人管事,通过制度和管理创新来提高行政管理效能,重点完善三个方面的体制机制:一是完善层级清晰、具体量化的岗位责任制。要科学界定部门职责,推动部门责任法定化;明确界定每个岗位的基本职责、工作流程和能力素质要求,实现岗位责任具体化;明确和细化各个层级、职级的责任,实现责任层级清晰化;建立岗位之间、部门之间的责任链条,做到对接无缝化。二是完善干部选拔任用和监督管理机制。要进一步完善干部考核评价制度,分层分类建立健全实绩考评指标体系,准确评价干部的德能勤绩廉,把考核评价结果真正与干部选拔任用、培养教育、管理监督和评先评优挂钩,奖勤罚懒、奖优罚劣。要进一步完善干部日常考核制度,加大对重要部门和关键岗位干部的管理力度,切实提高各级干部履行职责的能力。三是完善赏罚分明的责任追究制度。治庸问责回避不了责任追究。不负责任、出了问题,不处理责任人就立不起责任,那就是有责无制,有奖无罚,尽职与渎职、失职一个样,制度就形同虚设。只有追究到位,责任才能到位。

三、推动治庸问责工作,须立足本职岗位

开展治庸问责工作的根本目标是建设法治政府、服务性政府,而其核心在于依法行政,因而,开展治庸问责工作归根到底是要坚持依法行政。人力资源和社会保障部门要把依法行政作为保证“十二五”时期全市经济社会发展各项目标任务顺利实现的重大举措,加强领导,抓好落实,深入研究解决职工权益保护、社会保险全覆盖、公务员队伍管理和充分就业等面临的突出问题,善于运用法律手段深化改革、推动发展、维护稳定,为保障经济又好又快发展和社会和谐稳定发挥更大作用。

一是要注重制度建设。在中国特色社会主义法律体系已经形成的基础上,要认真履行宪法和法律赋予的职责,广大党员、干部特别是领导干部要带头遵守和执行宪法和法律,进一步健全领导干部学法用法制度。要加强对群众的普法宣传教育,深入开展社会主义法治理念教育,特别是要加强与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传,加快在全市人社系统形成学法、遵法、守法、用法的良好法治环境。要注重依法化解社会矛盾纠纷,完善行政调解制度,提高行政调解效能,完善行政复议制度,完善行政争议解决机制。要继续通过加强和完善制度建设,着力抓好促进科学发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定、加强政府法治建设等方面所急需的规章、规范性文件制定、修改或备案工作,力求适应时代需要、符合人民意愿、解决实际问题。

二要注重行政监督和问责,完善监督体制机制。推行绩效管理和行政问责制度,建立科学合理的政府绩效评估指标体系和评估机制。健全以行政首长为重点的行政问责制度,明确问责范围,规范问责程序,加大责任追究力度,提高政府部门执行力和公信力。健全对行政权力的监督制度,局属各单位、机关各科室要自觉接受第三方监督,自觉接受人大、政协的民主监督。重视新闻媒体监督和人民群众监督,完善政务公开制度,及时发布信息,提高部门工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

三是是要注重行政执法。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,推进行政管理方式创新,加强行政决策程序建设,切实把人力资源和社会保障部门职能转变到公共服务上来,着力保障和改善民生。

开展治庸问责工作是全面贯彻落实依法治国基本方略,建设法治政府,促进依法行政的重要举措。要把治庸问责工作作为一项推进人社系统依法行政实践,铸就人社干部恪尽职守、严格执法、服务群众工作作风和工作态度的有力手段,建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、清正廉洁的人社干部队伍,为我市经济社会稳定发展、人民安居乐业保驾护航。

扫描分享

上一篇: 市人民政府办公室转发市公务员局关于开... 市人社局召开治庸问责自查整改工作座谈... 下一篇:
相关文章列表