• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
市人民政府办公室转发市公务员局关于开展政府责任体系及履责机制建设活动实施方案的通知
发表时间: 2011-10-10
信息来源:
阅读数:
作者:

孝感政办发[2011]70

市开发区管委会,市临空经济区管委会,双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

    市公务员局《关于开展政府责任体系及履责机制建设活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

                                      孝感市人民政府办公室

                                      0一一年九月十九日

 

关于开展政府责任体系

及履责机制建设活动实施方案

 

    为贯彻落实《省人民政府办公厅转发省公务员局关于开展政府责任体系及履责机制建设活动指导意见的通知》(鄂政办发[2011]47号)精神,进一步巩固扩大政府执行力建设、能力建设、以责任为核心的法治政府建设成果,创新政府自身建设的体制机制,推进工作,促进发展。现结合我市实际,制定2011年以市直机关为重点,开展政府责任体系及履责机制建设活动的实施方案

一、       指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕实现孝感科学发展、跨越式发展的工作大局,以推进依法行政、建设法治政府为主线,按照执行力建设、能力建设、责任体系建设、履责机制建设层层递进的基本脉络,不断深化政府自身建设,将政府自身建设中创造积累的经验用制度的形式固定下来,建立健全保障跨越式发展的体制机制,切实提升政府机关及其工作人员服务跨越式发展的能力和水平,为推动孝感经济社会科学发展、跨越式发展提供坚强的能力支撑和组织保证。

二、       总体目标

不断完善政府系统内部责任管理体系和责任履行机制,形成从责任设定到责任履行、责任监督、责任考核、责任追究的确责、履责、问责的有机整体,从根本上保障和巩固政府工作成效,深入推进法治政府建设。

 三、主要措施

为保证活动顺利开展,各部门要充分发挥主体性和群众性,注重针对性和实践性,重点采取以下措施:

(一)完善“确责、履责、问责”机制,加强制度建设

1、强化能力席位意识,科学“确责”。修改完善公务员能力席位标准,制定并以适当方式公布能力席位说明书。结合政府机构改革新“三定”方案,进一步明确部门和内设机构的职能,科学进行责任分解, 将部门的职责、能力席位的要求和工作目标,逐一分解落实到机关内部每个岗位及其公务员,明确公务员各个岗位的职责,建立健全主体明确、层次清晰、具体量化的岗位责任制。  

2、完善考核评价体系,认真“履责”。进一步健全工作责任制,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的履责体系。建立行政机关公务员履责评价体系、考核和奖惩机制,推动绩效评估制度化和结果公开化。完善政府目标管理机制,加大对重点项目建设、招商引资进展和重点工作进度的考核力度。坚持和完善公务员考核制度,严格执行《公务员考核规定(试行)》(中组发〔20072号)和《关于印发<公务员平时考核工作实施办法(试行)的通知》(孝人社发【201118号)精神建立机关内部日常业绩与差错登记制度,客观评价公务员绩效,将公务员考核结果、工作业绩与公务员的奖惩、使用紧密挂钩。进一步完善公务员激励机制,认真贯彻落实中组部、人事部《关于印发<公务员奖励规定(试行)>的通知》(中组发[2008]2号),对工作表现突出、成效显著的公务员及时给予奖励,充分发挥奖励的激励导向作用。

3、加大执法查处力度,严格“问责”。进一步落实行政过错责任制、行政执法责任制等规定,完善公务员问责的形式、标准、权限、程序,将问责范围拓展至政府机关全体公务员。认真执行市委办公室、市政府办公室《关于印发<孝感市党政机关工作人员问责问廉问效办法(试行)>的通知》(孝办发[2010]14号)和《行政机关公务员处分条例》,对失职渎职、不作为、慢作为、乱作为以及长期不能胜任工作的公务员,采取责令停职、调离岗位、离岗培训等有效形式实施问责。加大对推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下、吃拿卡要等影响政府形象和效能的行为的查处力度,追究有关责任人的行政过错责任。坚持从严要求、从严管理、从严监督,把问责制度真正落到实处。

(二)对照检查,认真落实整改措施
  1、开展自查。根据岗位职责、能力席位标准和工作任务,组织行政机关公务员对照依法履职情况进行自查,重点检查行政决策是否科学、行政执法是否规范、行为监督是否有力、行政服务是否到位等。对照检查要与市直机关开展的行风评议活动相结合,邀请上、下级部门、服务对象帮助查找问题,切实做到有问题不遮盖、有矛盾不回避,找准在操作能力方面存在的不足。结合治庸问责工作,各单位各部门要结合部门实际和岗位职责,组织全体干部职工开展自查,多渠道查找在思想品质、能力素质、履职履责和纪律作风等方面存在的突出问题,并认真整改。

2、开展培训。针对检查出的问题,制定整改方案,明确整改目标和时限,落实整改措施,开展有针对性的岗位适应性培训和岗位创优性培训。各单位要结合实际,采取辅导讲课、技能竞赛、现场教学等方式,开展公务员依法履责的基本态度、基本能力、基本技能、专业岗位操作技能(“三基一专”)培训。利用公务员网上在线学习平台,组织公务员参加在线学习,实行菜单式选学和学时学分制管理,定期通报学习情况和进展,确保培训效果。

3、加强实践锻炼。立足本职岗位,结合实际工作,布置任务和课题,组织公务员开展办文、办会和办事训练,提高公务员操作能力和服务水平。按照《公务员法》和《党政领导干部选拔任用条例》,有计划地进行行政机关公务员内部轮岗交流和竞争上岗,使行政机关公务员在多项业务、多个岗位得到锻炼提高。针对新形势,切实抓好部门应急预案的制订完善工作,充实完善应急专业救援队伍,强化业务学习和应急演练,提高处置能力和水平。

   (三)加强督查,推进机关作风建设
   严格执行日常工作检查督办制度,强化对行政机关及其公务员依法履责和制度执行情况的督促检查。对重要领域、关键环节或重大事项的制度执行,进行责任分解,明确责任单位和责任人,明确执行时限和阶段性要求,及时排除执行中的障碍和阻力。深入开展“争创学习型机关,争做人民满意公务员”创建活动,对行政机关考勤制度、工作纪律、服务态度、工作效率等进行抽查,建立机关正常工作秩序,树立政府工作部门的良好形象。

    (四)创新行政管理方式,优化经济发展环境

 进一步转变政府职能,深化行政审批制度改革,精减审批事项,减少审批环节。深入推进政务公开,打造“阳光政府”。完善依法行政体系建设,基本完成包括职权法定、流程再造、绩效考评、行政问责在内的依法行政体系构建。创新工作模式,健全服务网络,降低服务成本,大力推行按程序办事、马上就办、一抓到底的办事理念和执行文化,严格执行服务承诺制、首问负责制和限时办结制。进一步完善收费明白卡制度,深入开展文明执法教育、行风评议活动,加大对损害发展环境行为的查处力度,促进干部作风不断转变,办事效率和服务水平不断提高。
   
四、组织实施

政府责任体系及履责机制建设是一项长期的任务,必须常抓不懈。各部门要高度重视,周密安排,精心组织。要注意把这项工作与创先争优、治庸问责、做“人民满意的公务员”活动相结合,统筹兼顾,整体推进,务求实效。

 (一)加强组织领导

 为了确保活动顺利推进,市政府将成立开展政府责任体系及履责机制建设活动领导小组(名单附后),领导小组办公室设在市人力资源和社会保障局(市公务员局),办公室工作人员由领导小组成员单位各抽派一人组成,具体负责活动的组织实施工作。领导小组各成员单位要充分发挥职能作用,加强对活动的协调、指导、督促、检查,推动活动全面深入开展。各部门要把政府责任体系及履责机制建设活动作为今年政府自身建设的首要任务,列入重要议事日程,加强组织领导,成立工作专班,制定实施方案,层层部署动员,狠抓各项任务的落实,严禁形式主义和走过场。

(二)加强舆论引导

    要充分运用报刊、电视、广播、互联网等媒体和宣传栏等阵地,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的形式,大力宣传政府责任体系及履责机制建设活动的重大意义、主要措施和工作要求,宣传依法行政的先进典型,宣传活动的先进经验和实际成效,努力营造深化执行力和能力建设,推进以责任为核心的法治政府建设活动的良好氛围。

(三)加强督促检查

    领导小组办公室要经常性地开展检查督办工作,及时通报各部门活动的进展情况。要采取走访调研、明察暗访、经验交流、工作简报等多种措施有效推动工作。要对各部门制定活动实施方案、实施能力席位标准、清理规范行政权力、强化责任管理、完善责任体系等进行重点抽查。要设立行政投诉电话,对行政机关公务员失职渎职、不作为、乱作为等行政行为的投诉进行转办、督查。

    (四)及时总结评估

    要把政府责任体系及履责机制建设活动纳入市政府目标管理考核体系,加大考核权重。活动结束时,要采取座谈交流、群众评议、第三方评价等方式,对各部门活动开展情况及公务员服务水平进行评估。要及时总结提炼政府责任体系及履责机制建设活动中的好经验、好做法,以制度的形式固定下来,建立健全行政机关自身建设的长效机制。

市政府系统参照公务员法管理事业单位参照本意见制定实施方案。各县市区人民政府可结合实际,参照本意见,制定本地政府系统责任体系及履责机制建设活动的实施方案。

    附件:孝感市开展政府责任体系及履责机制建设活动领导小组名单



 

 

附件      

           孝感市开展政府责任体系及履责机制建设活动领导小组名单


  为贯彻落实《省人民政府办公厅转发省公务员局关于开展政府责任体系及履责机制建设活动指导意见的通知》(鄂政办发[2011]47号)精神,进一步巩固扩大政府执行力建设、能力建设、以责任为核心的法治政府建设成果,创新政府自身建设的体制机制,推进工作,促进发展,市政府决定成立“开展政府责任体系及履责机制建设活动领导小组”,领导小组成员名单如下:
  组 长:陈新武  市委常委、常务副市长
  副组长:张志敏  市政府秘书长
  成 员:黄火廷  市政府副秘书长
              市纪委副书记、市监察局局长
          张永国  市人力资源和社会保障局局长
          刘宗祥  市司法局局长
          邓道伟  市财政局局长
          张国雄  市编办主任
              市政府法制办主任
          马荣华  市人力资源和社会保障局党组副书记、副局长兼公务员局局长
  领导小组办公室设在市人力资源和社会保障局(市公务员局),负责日常工作。办公室主任由马荣华同志兼任,工作人员由成员单位抽调。

 

 

孝感市公务员局

二〇一一年九月八日

 

 

扫描分享

上一篇: 关于注销孝感市楚天职业技术学校办学许... 孝感市人力资源和社会保障局关于进一步... 下一篇:
相关文章列表