市人社局开展法制教育
发表时间: 2017-09-08
信息来源:
阅读数:
作者:

97日,我局组织局机关2个党支部和局系统9个党支部委员约60, 由局领导带队专程到市中级人民法院,旁听孝感市金利塑料制品有限责任公司诉孝南区人力资源和社会保障局工伤认定一案二审庭审全过程,“零距离感受法律的威严。这是该局进一步推进法治人社建设,促进普法宣传教育工作深入开展,切实增强人社系统干部的依法行政能力和行政执法水平的又一举措。

据了解,这次工伤认定案争议焦点有四点,分别是被上诉人孝南区人社局作出的行政确认行为是否超越职权;被上诉人孝南区人社局作出工伤认定决定告知提起行政诉讼期限不当,是否对行政相对人权利义务有实际影响;被诉行政确认行为认定事实是否清楚、程序是否合法、适用法律是否正确;一审判决是否正确。

庭审中,控辩双方围绕案件焦点问题进行了举证、质证、辩论,在近两个小时的庭审中,大家认真遵守法庭秩序,近距离去观察上诉人和被上诉人、代理人看问题的角度、辩论的思维和策略,坐在旁听席切身感受了法院行政审判的整个过程。在法庭调查环节,各方当事人紧紧围绕上述焦点分组举示证据证明;在法庭辩论中,各方简明陈述其诉讼主张,整个庭审思路清晰,焦点明确,诉辩充分。庭审结束后,旁听人员纷纷表示,通过现场观摩庭审,进一步加深了对依法行政的认识,对今后的工作有很好的指导作用。

庭审结束后,大家一致认为,此次到法院旁听庭审,亲历庭审现场,在庄严神圣的法庭氛围中,真实感受到法律的威严,真是旁听一次庭审,胜开十次会议。每一个人社党员干部都要树立做人民公仆的思想,做到引以为戒、警钟长鸣,今后在工作中,要处处学法、懂法、守法,时时慎用手中权力,做到依法履职、廉洁从政,依法办事。

201551日起,新修订的《行政诉讼法》实行立案登记制后,原告通过诉讼进行维权的意识进一步增强,法院的立案门槛降低,导致人社部门的涉诉案件范围更广,数量激增。为此,市人社局党组高度重视庭审示范教育作用,将法庭变成法制教育和普法的平台,零距离的庭审普法形式让人社干部感受到直观生动的法治警示教育,直观了解造成涉诉的情形及原因,有效减少、避免和杜绝日常行政违法行为,提升法治意识,树立法治思维,规范行政行为,践行依法行政。

(行政审批科  于劲松  卢凡)

 

扫描分享

上一篇: 各端一碗“菜”共办一桌“席” 没有了 下一篇:
相关文章列表