• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
安陆市:合力破解就业难 化危为机稳发展
发表时间: 2020-06-17 09:00
信息来源: 安陆市人社局
阅读数:
作者: 李帅


就业是最大的民生,新冠肺炎疫情发生以来,安陆市人社局深入贯彻党中央、国务院六稳”、“六保”战略部署,落实省、孝感市和安陆市工作要求,“稳就业、促发展、保民生”为己任,主动担当作为,拿出“过硬”举措,精准服务,实打实为群众解决就业难题、为企业解决用工难题,做到防疫防控和稳就业两手抓两手硬。

全面摸清就业底数,开展就业需求调查安陆市常年外出务工人员14万余人,疫情期间,市人社部门入户排查时,一并进行就业需求调查。据统计,安陆市返乡过节农民工近4.6万人,至农历正月十五,返岗率仅35%,比去年同期减少45个百分点。复工复产专班实地调研130家企业,总缺工5600余人部分中小企业受疫情影响较大,运营压力陡增裁员风险巨大。紧盯企业复工后集中求职、集中用工的重要时段,加强用工信息监测,掌握外来人员返岗和上岗情况。通过实地调研和电话访问外出就业人员,企业职工复工复岗后存在不稳定因素,主要表现为对薪酬降低、失业风险两个方面担忧,薪酬降低方面,13.6%22.9%的被调查者分别表示非常忧虑比较忧虑;失业风险方面,调查数据分别为10%17.7%

做好企业招聘服务,促进供需精准对接倡导“互联网+就业”的新模式,鼓励企业与线上招聘平台合作,线上依托湖北公共就业招聘网、掌上安陆、安陆就业等“两微一端”网络系统大力开展“线上+线下”联合招聘着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停顿”的“线上春风行动”。4月10日,依托诗画安陆、掌上安陆、安陆云直播等网络平台,举办首届网络招聘会,神丹、金禄科技等11家用人单位在线提供岗位2000余个,收看人数突破4.6万人次,网上互动交流9832人次,初步达成意向500余人,签约200余人。同时,线下通过6台“流通宣传车”走街串巷、进村入户宣传,为复工复产企业招聘1325人,有效解决企业“招工难”问题。疫情期间,共组织85家提供岗位职位8200个,网上求职浏览量达1.8万次,收集求职简历800余份,达成签约意向540人。截6月上旬,安陆市企业招聘员工同比增长35%,爱仕达、午时药业、湖北安棉等多家规上企业用工人数超过往年。

大力引导群众就业,做好就业指导和服务重点依托基层人社服务平台为就业困难人员、返乡农民工等重点群体做好就业指导和服务。收集本地企业岗位,引导下岗失业人员、返乡民工就近就地就业,增加务工收入,安陆市237家“四上”企业上岗人数28071人,上岗率96.8%。通过诗画安陆、人社官网、孝感人社12333等网络平台,及时宣传疫情期间的各项就业政策,发布信息6000余条,新增就地就近就业1920人。积极组织务工人员返工返岗2.15万人,通过点对点”集中输送3163人,给予交通补贴63.18万元。3月24日,省总工会在安陆市举办助力农民工返岗复工活动,省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪为安陆市800名外出农民工送行。3月26日,通过务工专列,向广东精准输送返岗务工人员1443人。上述活动先后被中央人民政府官网、中省各大媒体、学习强国、湖北省政府官网报道。

真金白银支持就业,着力稳定就业岗位通过对不同领域、不同行业的监测信息数据综合分析,准确研判就业形势及变化趋势,为进一步完善就业创业政策提供参考保障。首批安排工业企业结构调整专项补贴资金137万元,支持受疫情影响的骨干企业不裁员、不减员,稳定就业岗位,对13家受疫情影响的企业给予稳岗补贴90余万元,对7家参与防疫防控生产有关的企业发放吸纳补贴47万元。免征452家企业2020年2月至6月份养老保险、工伤保险、失业保险3820万元,对吸纳就业困难群体的8家企业,按2000元/人发放一次性就业补贴49.4万元。

创新开展线上服务,打造不见面受理平台充分运用湖北政务平台“鄂汇办APP”、孝感人社“ 12333”微信公众号等网络平台推行网上不见面业务办理,累计收到来电咨询1136人次,网上受理212条,办结212条,时效性办结率、满意度100%。及时公布疫情防控期间相关服务事项办理指南,明确网办流程、注意事项、咨询电话等事项,线上办理就业失业登记、社保衔接、补贴申请等相关业务;对疫情防控期间未能现场办理的,允许疫情结束后补办,并在系统内标识。实施线上培训,对有意愿的失业人员组织线上技能培训,培训费用纳入职业技能提升行动资金支付范围。



扫描分享

上一篇: 安陆市人社局组织开展驻村帮扶述职活动 汉川市人社局“点对点”送惠民政策 下一篇:
相关文章列表