• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
安陆市人社局 聚焦“五类”重点户 打好脱贫攻坚战
发表时间: 2020-06-05 10:06
信息来源: 安陆市人社局
阅读数:
作者: 李帅


 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,安陆市人社局坚持战“疫”与战“贫”两手抓,聚焦“五类”重点户,采取一户一台账、一户一方案、一人一措施、一户一帮扶措施,分类建立管理台账,科学研判精准施策,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

聚焦未脱贫户,突出“兜底政策+就业+产业”脱贫。一是送健康补助。为贫困对象办理慢性病证、申请农村低保纳入政策兜底实现脱贫。二是送就业岗位。通过开展专项企业招聘会、职业技能培训推荐就业。三是送产业帮扶。4月26日购买1000只鸡苗送到贫困户家中,帮助发展养殖业促进脱贫。

聚焦外出务工贫困户,突出“就业+公益性岗位”脱贫。一是通过“点对点”服务和企业吸纳实现就业。对吸纳贫困户的企业、扶贫车间给予财政奖励资金,对输送外出务工贫困人员给予补贴。目前已帮助计划外出务工人员8人,其中7人赴外务工,1人在扶贫车间务工。二是以乡镇、村为单位,鼓励设置公益岗位安置就业,目前已安置5人。

聚焦边缘户,突出“就业+产业+帮扶”防新致贫。统计边缘户7户18人,受疫情影响,持续增收面临困难,有新致贫风险。采取“就业+产业+帮扶”模式,明确乡镇、村干部作为边缘户帮(包)责任人,加强产业、就业帮扶及日常收入监测,建立风险防控预警机制,每季度集中开展会商,实施动态管理。将边缘户农特产品纳入消费扶贫范围开展帮扶。

聚焦脱贫监测户,突出“产业+就业+四不摘”防返贫。脱贫监测户4户8人采取“产业+就业+四个不摘”巩固提升防返贫措施,责任、政策、帮扶一项不落,并实施动态监测管理,因户因人施策促进增收,防止出现返贫。

聚焦计划发展产业贫困户,突出“产业+政策兜底”脱贫。向计划产业的贫困户赠送200只鸡苗,通过养殖鸡实现产业脱贫。帮助符合条件贫困户的申请低保,进一步增加收入。



扫描分享

上一篇: 汉川:全方位立体式宣传 营造《保障农民... 安陆市人社局组织开展驻村帮扶述职活动 下一篇:
相关文章列表