• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
就业扶贫工作三个问题亟需解决
发表时间: 2019-07-23 16:59
信息来源:
阅读数:
作者:

近年来,人社部门围绕“精准扶贫,就业先行”的工作思路,着力实施就业扶贫“四个一批”工程,促进贫困人员就业创业,实现增收创收。就业扶贫工作得到了上级部门的一致好评和群众的一致认可,但在推进就业扶贫工作中,仍然存在三个亟需解决的问题。

一是培训难组织。适龄培训对象及两后生大多数都外出务工,在家的人员有很多是大龄、疾病、残疾等不适应参加培训和培训意愿不强人员。二是就业难推荐。①成功推荐在于企业的选择;②是否就业取决于个人的决定;③很多留守人员承担赡养老人或照顾小孩的责任不能就业。④农村大部分贫困人员均属老弱病残人士,成功推荐几率较低。三是就业服务难对接。就业与失业属动态变化,目前缺乏有效的监测机制,主要表现为:就业人员未进行就业登记,失业人员未进行失业登记等未按照劳动法律法规及规章进行相关登记的情况一定程度存在,造成认定就业或失业缺乏数据支撑,只能采取入户调查的方式进行,也造成就业服务难及时对接。

下步人社部门将继续围绕“精准扶贫,就业先行”的工作思路,有效提升贫困户脱贫内生动力。进一步完善“市、乡、村”三级就业服务对接平台,力争为贫困人员提供更精准、及时、高效的就业服务。   (安陆市人力资源和社会保障局  李帅)

扫描分享

上一篇: 汉川市企业退休人员基本养老金上调落实到位 汉川市人力资源和社会保障局多渠道宣传推... 下一篇:
相关文章列表