• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
汉川:为转产宣传培训当向导  替退捕渔民就业铺坦道
发表时间: 2020-09-08 16:39
信息来源: 汉川市人社局
阅读数:
作者: 让东清 杨世斌


自长江禁捕退捕工作开展以来,汉川市人力资源和社会保障局坚持主动入位、协调联动、履职尽责,以落实就业政策为抓手,开展就业帮扶,努力实现“禁得了、稳得住、保民生、不反弹”的目标。截至目前,累计发布退捕渔民用工信息3000多条,提供叉车驾驶员、焊工、装配工等招聘岗位2100个,提供职业介绍3000人次,达成就业意向185人。

早谋划、早行动,让退捕渔民转产就业有支撑

 

市人社局通过逐村逐户开展走访调查了解到,汉川市退捕渔民512户共1023人,涵盖13个乡镇,有就业意向685人,已就业681人,渔业安置286人,务农160人,企业打工70人,自主创业51人,灵活就业114人。为确保所有退捕渔民“有转产转业技能、有就业增收门路、有困难生活保障、有创业政策扶持”。  第一时间成立了禁捕退捕渔民转产就业帮补工作专班,制定了工作清单,明确了工作目标和任务。并且根据渔民年龄结构、受教育程度、技能水平等情况,制定了有针对性的《汉川市退捕渔民转产就业帮扶行动实施方案》,从政策宣传、就业援助、技能培训,扶持创业等方面,实行分类施策、精准帮扶,下足绣花功夫,确保完成各项目标任务,促进全体渔民转产转业。

广宣传、广发动,让退捕渔民转产舆论有氛围

 

为使禁捕退捕就业政策家喻户晓,深入人心,让上岸渔民有就业岗位可查,就业政策可享,该局精心策划,线上线下结合,通过汉川电视台《就业广场》栏目、微信公众号在网上发布用工信息,精准推送就业岗位短信,在渔民集中地通过“村村响”广播、宣传车,发放宣传单,走街串巷,摆摊设点等全方位、宽领域、多形式、立体化、广角度、多渠道的宣传模式,与渔民面对面交流,心贴心互动,掌握求职意愿,宣传就业政策,把帮助渔民就业的诚意暖到群众心坎上。在集中宣传期间,共发放渔民就业信息和就业政策宣传单1000余份,制作固定宣传牌20块,制定企业招工信息展牌50块,发布岗位信息、培训信息2000余条。较好地营造了良好的舆论氛围,使有工作意愿的退捕渔民基本实现全部就业。


送岗位、送技能,让退捕渔民就业帮扶有成效

 

为确保退捕渔民上岸有出路、就业有门路、创业有坦路,市人社局对每位有就业意愿的退捕渔民至少提供了一次政策宣讲、一次就业指导和三次职业介绍,让每位退捕渔民都能感受到政府部门的优质服务。不断做好做细禁捕退捕渔民就业帮扶工作,细化配套措施,下好“三步棋”。一是建好禁捕退捕渔民就业创业培训工作帮扶台账,把退捕渔民底数摸清楚。依托退捕渔民管理信息,精准锁定就业创业帮扶对象,建立就业创业培训帮扶工作台账,开展“送服务上门、帮渔民上岗”专项行动,主动送政策、送培训、送岗位、送信息。二是办好三场退捕渔民企业对接现场招聘会,把就业岗位送到退捕渔民家门口。邀请达利食品、祥源新材、恒大包装、晋江福源食品、回头客食品、妙虎纺织、畅通管业、文太新材料等52家重点企业全程参加招聘会,提供各类岗位2100个。三场退捕渔民企业对接现场招聘会先后于7月6日在市韩集乡、7月31日在市城隍镇、8月4日在市刘隔镇成功举办,进场求职人员达3000人次。招聘会现场设立了职业指导和就业帮扶政策咨询台,向参加招聘会的渔民发放就业帮扶政策宣传单、招聘宣传手册、就业创业民生工程宣传资料,认真听取并解答渔民疑问,并对在招聘会上没有找到合适工作的渔民进行登记,询问就业创业需求及愿望,以建立长期就业帮扶机制,开展跟踪服务,加强与企业协商尽快落实已经入职登记渔民的工作安排,做好就业帮扶政策的落实,让退捕渔民早日上岗就业,实现新的增收。三是分类施策开展好技能培训,把农村技能培训班开到退捕渔民集中地。该局广泛宣传发动退捕渔民参加急需紧缺技能培训,提高转移就业能力。对技能比较单一的大龄渔民,分别开展水产养殖、水产品加工等实用技能培训;对中青年退捕渔民,围绕电商、叉车、会计电算化等专业开展职业技能培训。8月4日,在汉川市刘家隔镇对52名退捕渔民开展农村实用技术培训。落实“双创”支持政策,优先开发公益性岗位,兜牢民生底线,确保渔民转得出、稳得住、能小康。

下一步,汉川市人社局将进一步增强责任感、使命感和急迫感,把握时间节点,有力有序有效实施精准就业帮扶政策,切实做好退捕渔民技能培训、就业服务、自主创业等工作,切实帮助退捕渔民尽快实现就业,为实现“转产不失业、收入有来源、养老有保障、特困有救助”的目标而作出更大贡献。

 


扫描分享

上一篇: 汉川市举办2020重点企业夜场招聘会 “汉川市·巴东县劳务协作”专场招聘会 ... 下一篇:
相关文章列表