• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
创业路上的“热心人”
发表时间: 2015-09-23
信息来源:
阅读数:
作者:

2015年4月18日,位于大悟县城兴华路的金色未来幼儿园第三分园正式开业了。在谈到自己的创业之路时,园长张敏动情的说:一个弱女子从白手起家,能够把金色未来幼儿园做到现在这个规模,离不开社会各界的大力支持和帮助,特别要感谢的是县人社部门领导对我的支持和帮助。在我创业之初,县就业局创业指导中心的宗主任为我提供了咨询、指导、策划等服务;在我办理相关手续之际,她又协调相关部门,办全了所有手续;在我资金困难之时,她更是上门服务,给了我创业贷款支持。确确实实地为我们创业者做了好事、办了实事。

她所说的宗主任,就是现任大悟县就业局创业指导中心主任宗江巍。金杯、银杯,不如老百姓的口碑,象张园长这样得到过宗江巍帮助的例子还有很多。     

多为创业者着想。“创业路上多艰难,我们要多为创业者着想,多为创业者分忧”,工作中她是这样说的,也是样做的。在从事创业指导工作初期,一些创业者反映,创业贷款政策好,但发放面还不够宽。有的说:自己想创业不知道怎么搞,也不知道国家政策怎么样,要是有人能指点迷津就好了。她把这些情况记在心里,及时向领导反映情况,得到领导的大力支持,将创业贷款扶持范围扩大到大悟创业的所有劳动者,优先帮扶零就业家庭和残疾人等“弱势群体”的“低风险,小投资”创业项目(如做早点,残疾人出租车等),及时提供创业贷款服务,帮助他们自立、自强;创业能力是制约成功创业的关键因素,为了解决创业政策不熟、创业能力不足的问题,她非常重视创业培训,力争为每一名有意愿的创业者提供创业培训的机会。为了提升培训效果,她还亲自和参训人员一起听创业培训课,及时解决培训过程存在的问题,努力提高创业者自身创业能力和综合素质;为了搞好创业指导服务工作,将创业者扶上马再送一程,她组织建立了创业的人员信息档案,全程进行跟踪回访。通过电话回访、上门服务、定期组织创业座谈会等形式,解决创业者在创业前和创业后的各种问题。下岗职工邓晓俊说:我上有老人,下有小孩,下岗后一直没有找到工作,生活很艰难,最后只得借钱开了一个小宾馆。去年抱着试试看的态度找到创业指导中心,宗主任了解我的情况后,就象娘家人一样,热情地为我办理了8万元贷款,并让我参加创业培训和创业交流等活动。创业培训丰富了我的知识,开拓了我的视野,创业贷款让我扩大了经营。现在我的生意好了,收入也多了,还带动了8个人就业,也能为社会作出自己的贡献了。

让群众少跑路。在创业指导中心工作,与群众打交道比较多,也深深体会到,自己在工作中多付出一点,多跑一点路,群众就少跑腿。为此,只要群众有需要,她就带领创业指导中心一班人,上门为初创业者提供咨询、指导、策划等服务;为了避免申请材料不完整,群众来回跑,她将创业贷款所需材料列出了清单,实行了一次性告知;她实行了“一站式”服务,主动承担了申请人财政、银行部门的相关手续,既减轻了群众负担,又提高了办事效率。大悟县博源电瓷厂是一家劳动密集型企业,提出创业贷款申请后,宗江巍多方协调,为其办理创业贷款40万元,总经理张松说:我这次贷款太省心了,根本没有找其他的人和部门,没想到创业指导中心这么快就给我们办下来了。创业不易,没人帮时我们闹心;获得帮助时我们开心;最难得的是有这样一帮热心人,我们创业很安心。

要让扶持政策更给力。近年来,随着大众创业活动的不断深入,创业贷款额度不大、担保基金与贷款总额比例过小和反担保程序单一的问题逐步显现,群众反响也很多。在人社局、就业局领导的支持下,她积极谋划,找财政、银行等部门协调,将担保基金与贷款总额比例由1:5扩大到1:8,在担保基金不变的情况下,贷款总额提高了30%,惠及了更多的创业者;为了解决创业贷款额度不大的问题,将原来的个人创业贷款从5-8万元提高到10万元,捆邦式贷款最高达到50万元,给了创业者更加有力创业资金支持;为了满足群众的贷款需求,同时避免贷款风险,她灵活调整担保方式,在小额贷款担保基金提供担保的情况下,如实在没有政府公务人员提供反担保,可由贷款人提供房产、财产进行反担保。很多创业者都说:现在创业贷款比原来的多了,我家没有公务员的亲属也能贷到款了,国家对我们创业者的扶持力度更大,服务也更到位了。

她就是这样一步一个脚印、勤奋踏实的工作着。几年来,她所在的大悟县就业局创业指导中心累计发放小额贷款1.1亿元,帮助1000多个创业人员解决资金困难;举办了六大主题共32期创业培训班,培训创业人员1526人;为创业人员提供政策咨询、开业指导615人次;扶持创业人员1198人,带动就业3582人;扶持农家乐594家,吸纳就业2970人次。帮助了一批批有创业意愿的人员实现创业梦想,为促进就业,保持就业局势稳定,做出了积极贡献。为此,她在2013年被评为孝感市“三八红旗手”和大悟县就业局“服务标兵”,2014年被评为湖北省“三八红旗手”和“优秀公务员”。

 面对这一切,宗江巍说:为大众创业服务是我的职责所在,是自己份内的事,我只不过是做了一些我应该做的事。让她感到内疚的是上半年母亲几次因病住院,因为手头工作忙无法照顾母亲;有些愧疚的是顾不上打理家务,一家三口在一起吃个饭都没有个准点。她常讲:对工作尽责就是对老人敬孝,大家好我们小家就好,我的家人会理解的。“予人玫瑰,手留余香”,我所做的这一切都是值得的。

 

                         

(大悟县人社局  胡拥政) 

扫描分享

上一篇: 借媒体问政之“镜”正履职尽责之“冠” 应城市开展打击医保欺诈专项行动管好参... 下一篇:
相关文章列表