• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
联手共建强组织结对帮扶惠民生
发表时间: 2015-09-11
信息来源:
阅读数:
作者:

近年来,汉川市人力资源和社会保障局以帮助基层组织和群众解决实际困难、依靠基层推动人社业务开展为目标,建立了局领导班子成员包保联系乡镇人社所工作制度,先后通过“双联双帮”、“双联双促”、“三万”活动等帮扶活动的深入开展,有效服务了“三农”,密切了干群关系,促进了人社事业发展。

一、机关与驻村组织联动,凝聚共建合力

一是科学部署推动。局党组多次召开专题会议,明确提出由党组书记担任联系农村基层组织和党员群众工作第一责任人,结合单位和驻村实际,认真制定活动方案,成立工作专班,把联系基层组织和党员群众工作作为一项重要任务,与日常工作一并研究、部署、推动和落实。“双联双促”活动中,局机关及二级单位与开发区7个村结成对子,2015年“三万”活动中,该局结对帮扶村达到31个。二是明确任务联动。联系村共建主要围绕“五送四访三帮”等12大任务开展工作,即:送政策、送信息、送岗位、送技能、送温暖;访村党组织发挥作用情况、访发展中存在的困难和问题、访农民群众的所想所盼、访对机关的意见和建议;帮助搞好发展规划、帮助调整农村产业结构、帮助解决具体困难。三是领导示范带动。局机关和二级单位主要负责人实行联村帮带,经常性深入联系村与村“两委”班子碰头开会,与村民代表开展座谈,商讨实事项目和发展规划。2015年结合市委选派软弱涣散村“第一书记”工作,精心选派2名熟悉农村工作、公道正派、作风扎实、工作能力强的副科级领导干部到开发区半月潭村和曹家口村任职,同时选派了6个二级单位的负责同志到贫困村、村务公开“难点村”任工作队长,任职干部到村后迅速开展了村组织、人员、经济等基本情况摸底工作,分别参与了村党组织生活,组织“八一”慰问退伍老兵、军属烈属代表共9人,慰问贫困家庭优秀学生6人,发放慰问金共5000元。针对部分村组织涣散的情况,驻村领导充分发挥机关管理优势,先后帮助建立了财务管理、民主议事、党员承诺等制度。

二、党员与贫困农户联姻,加快脱贫步伐

充分发挥系统内中层领导、业务主干、优秀党员干部政策理论水平高、科技文化知识丰富、发展思路开阔等优势,广泛开展机关党员与贫困农户“联姻”活动。领导班子成员每人直接联系1-2户群众,其他干部采取“一联一”或“多联一”等办法联系群众,重点联系走访农村贫困户,与贫困农户结成帮扶对子120多个。对贫困农户,结合部门职能,因村因户施策,帮助群众解决实实在在的困难,让群众得到更多实惠。一是开展紧急物资救助。把解决贫困村、贫困户的现实困难作为帮扶切入点,开展“送温暖”活动,为贫困户送去生产生活急需的农资、大米、食油和现金。今年春节期间,该局“三万”工作组走访慰问老党员、生活困难群众20户,发放慰问资金6000元。近两年来,该局机关及二级单位共为联系对象发放现金及物资折款达31.8万元。二是帮扶基础设施建设。针对联系村困难群众出行难、灌溉难、垃圾处理难的问题,该局集中资金办大事,分别给予每村5000元帮扶资金,为群众修路、修灌溉水渠和垃圾池,累计帮助驻点村硬化道路31.5公里,修错车台18个,开挖抗旱沟渠4500米,修建垃圾池11个。三是实施扶志帮智计划。针对农村劳动力文化水平低、技能单一、就业能力弱的现状,依托乡镇人社所培训点开展就业创业培训和农村实用人才培训。近2年,已有300多名贫困农村劳动力通过培训走上了就业岗位。同时,该局利用各项招聘活动,积极帮助农村大龄妇女、残疾人等就业困难人员找工作,7月份,城隍镇网络写手、23岁的脑瘫青年李康通过市公共就业服务中心工作人员的努力,成功成为一名淘宝店主,受到各级媒体关注。

三、感情与基层群众联系,锤炼干部作风

在共建活动中,党员干部纷纷走出机关,沉到一线,进入农村主战场,真心实意帮助基层群众排忧解难,锤炼了干部作风,增进了干群感情。一是真诚倾听群众意见。党员干部下村后,坐下来与群众面对面交流,了解群众生产生活情况,征求群众对政府工作的意见建议。在与群众交流中,驻村干部了解到开发区一些被征地农民养老保险待遇低的问题,迅速向局党组反映,局党组向市委市政府专题汇报,出台政策,提高了被征地农民养老保险待遇。对因病致困群众,积极为他们办理医疗保险,简化报销手续。二是真意融入群众生活。在驻村期间,党员干部与农户吃在一起,住在一起,打成一片,把群众当家人,充分融入群众生活。驻村干部到田间地头、农户家中宣讲一号文件和人社政策。三是真心不添群众负担。驻村干部和队员走村访户,严格落实作风建设各项规定,轻车从简,简餐简宿,不给群众增加负担,使广大机关党员干部在深入基层了解群众疾苦、熟悉农村工作的同时,受到了深刻的理想信念教育,促进了思想和工作作风的切实转变。

四、政策与一线服务联通,推动改革发展

在就业创业、城乡居民养老保险、企业养老保险、医疗保险等具体业务开展中,我们充分依靠基层一线,群策群力抓好人社政策落实。一是就业创业依托乡镇工业园区进行。今年“春风行动”期间,我们经过大力宣传,组织工业园区共167家单位开展大型招聘会,提供空岗13141个,发动乡镇人社所组织返乡务工人员积极应聘,累计2.3万人次进场求职,9285人达成就业意向,成功录用6480人。大型招聘会后,针对重点企业用工,坚持每月开展两场“周二”定期招聘会,累计开展11场,服务企业192家次,达成就业意向1056人,成功就业885人。同时,我们依托工业园区、乡镇人社所开展员工在岗培训、农村实用人才培训3500多人。二是城乡居民养老保险征缴与镇村干部协作配合。汉川市城乡居民养老保险参保对象有近43万,量多面广、征缴压力大,市人社部门积极争取乡镇党委、政府支持配合,与镇、村干部和村协办员进村入户开展政策宣传,促进群众参保续保。目前城乡居民适龄人员参保缴费203756人,征收基金2190万元,适龄人员缴费率68.33%。三是企业养老保险实行分片包保、政策引导。班子成员根据分工安排,对口负责包保乡镇的企业养老保险参保工作,各乡镇人社所负责辖区内企业养老保险政策宣传,针对企业养老保险历史遗留问题和群众来信来访,认真细致做好政策引导。企业退休人员年审充分考虑便民利民,在全市24个乡镇和4个社区设立年审服务点,极大地方便了企业退休人员就地就近参加年审。四是医疗保险政策宣传采取集中上门。针对一些农村群众对居民医保、大病医保的参保、报销政策不熟的情况,该局组成工作专班,依托乡镇人社所集中开展上门宣传,向群众印发医疗保险相关知识问答资料,告诉群众医保报销的注意事项,让群众充分了解医保政策和报销途径,使“病有所医”惠及更多城乡居民,减轻病患负担。

(汉川市人力资源和社会保障局  徐勋伟 王少峪)

扫描分享

上一篇: 开通微信公众服务号搭建政策宣传新平台 应城市机关事业单位社会保险管理局档案... 下一篇:
相关文章列表